Член ОП заметил избирательность в отношении спецсубъектов за рулем

Член ОП заметил избирательность в отношении спецсубъектов за рулем

В эти минуты проходит заседание Общественной палаты Саратовской области. Оно посвящено ситуации с безопасностью на воде и дорогах региона.

Открывая мероприятие, председатель ОП Александр Ландо отметил, что за 7 месяцев текущего года в ДТП на территории области погибли 164 человека (в том числе 8 детей), пострадали более 1600 человек. По его словам, это большие цифры, и «с этим нельзя мириться» и «надо что-то делать».

«Среди этих происшествий есть резонансные дела, и мы не можем об этом умалчивать», – сказал он, добавив, что имеет в виду аварии с участием сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь замначальника отдела пропаганды УГИБДД Иван Федорук добавил, что за 7 месяцев 2018 года число ДТП выросло на 0,4 процента, хотя количество пострадавших снизилось.

Член ОП Владимир Незнамов поинтересовался, какие меры принимают сотрудники дорожной полиции, чтобы избежать нарушений, и, соответственно, трагедий. На это Федорук ответил, что полиция работает в рамках действующего законодательства и перечислил основные направления деятельности.

Комментируя услышанное, Александр Ландо сказал, что оценивает профилактическую работу ГИБДД как неудовлетворительную. Обращаясь к зампреду правительства области Василию Разделкину, он предложил наводнить дороги камерами для видеофиксации нарушений. По его мнению, это не только повысит дисциплинированность водителей, но и наполнит бюджет за счет штрафов.

Что касается нарушений ПДД прокурорами и судьями, порядка действий по привлечению их к ответственности, сотрудник УГИБДД упомянул, что на место вызываются представители облпрокуратуры или облсуда. О дальнейшей судьбе нарушителя он ничего вразумительного сказать не смог.

Следом выступил член ОП Николай Скворцов, заявивший, что участники резонансных ДТП привлекаются к ответственности только в случае публичной огласки случившегося. Кроме того, по его словам, в отношении спецсубъектов есть избирательность – «мажора», устроившего автокатастрофу в Юбилейном, посадили под стражу, а брата начальника отдела СУ СКР Аристотеля Ашкалова отпустили под подписку о невыезде.

Источник