В Екатеринбурге опасаются повторения 90-х перед выборами

В Екатеринбурге опасаются повторения 90-х перед выборами

Как пишет «Независимая газета», политическую предвыборную кампанию сопровождают избиения и нападения.

Екатеринбург традиционно притягивает внимание политических элит и бизнеса. И в этом нет ничего удивительно, учитывая, что город является одним из крупнейших и богатейших в стране. Город пережил всевозможные политические события, среди которых было время Эдуарда Росселя, период «Уралвагонзавода» и карьера мэра Евгения Ройзмана. 

Похоже, что это – лишь начало. В 2018 году кампания перед выборами в городскую Думу бьёт все рекорды по ожесточённости и беспринципности. Эксперты прямо говорят, что в российской истории таких участников политической борьбы не было с 90-х годов прошлого века. Так, среди кандидатов оказалось немало криминальных элементов.

Как пишет «Независимая газета», политическую предвыборную кампанию сопровождают избиения и нападения. Вышедшая из-под контроля политическая борьба привела к тому, что ряд кандидатов подписались под обращением к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой. Аналогичные обращения были направлены полпреду президента в УФО Николаю Цуканову. В письме кандидаты пожаловались на нечестные методы борьбы. 

Как считают журналисты, сложившееся ситуация связана с тем, что среди кандидатов оказались ставленники ОПГ «Уралмаш», которая существовала в 90-е годы прошлого века. Хоть и считается, что криминал 90-х ушёл в прошлое, но многие деятели тех времён до сих пор активно участвуют в жизни региона. Просто теперь они считаются респектабельными бизнесменами, которые легализовали свои капиталы. 

Очевидно, что всё это происходит при попустительстве властей Свердловской области. Возможное появление в городской Думе людей с сомнительным прошлым, по всей видимости, не вызывает беспокойства у губернатора Евгения Куйвашева и приближённых к нему людей. 

Многие издания полагают, что бывшие криминальные авторитеты собрали собственные команды кандидатов в городскую Думу. Теперь они всеми силами пытаются протолкнуть своих людей в парламент. При этом кандидаты идут и от крупных политических партий, например, «Справедливой России». 

Любопытно, что нечто странное происходит с другими партиями. Так, «Российская партия пенсионеров за справедливость» сняла своих кандидатов с выборов. В первую тройку «Единой России» вошли члены партии, которые не были лучшими во время праймериз. 

Возможно, ряд политиков были просто неудобны кандидатам, приближенным к криминалитету. В связи с этим их в итоге сняли с выборов. 

Что касается взаимоотношений бывших «уралмашевцев» с губернатором, то, по мнению экспертов, Куйвашев может «отдавать долг», который у него появился после помощи в разрешении конфликта между областью и городом в 2016 году. По другой версии, молчание губернатора связано с тем, что «авторитетные» кандидаты собрали на него компромат.

Источник