В Бурятии сотрудник колонии показал правозащитникам «пыточную»

В Бурятии сотрудник колонии показал правозащитникам «пыточную»

На вопрос омбудсмена республики Юлии Жамбаловой, что находится в одной из камер местной ИК № 2, сотрудник колонии ответил, что в камере никого нет, а используется она как пыточная.

Сотрудник ИК № 2 Бурятии показал «пыточную» уполномоченной по правам человека в республике Юлии Жамбаловой и начальнику отдела по обеспечению деятельности омбудсмена Елене Хунхиновой, сообщает
«Медиазона». В ходе проверки колонии правозащитники спросили, что находится в одной из камер единого помещения камерного типа. В ответ сотрудник учреждения заявил, что там никого нет, а камера используется в качестве пыточной.

После этого омбудсмен попросила сотрудника представиться и записала его фамилию, имя и отчество. Мужчина ушел, несмотря на то что осмотр колонии должен был продолжаться. Правозащитники уточнили у замначальника колонии по воспитательной работе, где сейчас находится этот сотрудник. Замначальника в ответ сказал, что он «вообще в отпуске». Другие сотрудники колонии пояснили, что заявление о пыточной носит «шутливый характер».

Правозащитники заходили в камеру, о которой говорил сотрудник. Она оказалась пустой, «никаких крюков» и следов крови там не было. Информацию о том, что один из сотрудников ИК № 2 назвал камеру «пыточной», направили в региональное управление ФСИН и прокуратуру.

Источник