Путин смягчил пенсионную реформу. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет

Путин смягчил пенсионную реформу. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет

Президент предложил позволить людям, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, разрешить оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Президент России Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы, которую разработало правительство. По его словам, пенсионный возраст для женщин будет повышен не на восемь, а на пять лет — до 60 лет.

Также Путин предложил предусмотреть, чтобы многодетные матери выходили на пенсию досрочно. По его словам, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше, если пять и более детей, — то женщины смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Кроме того, президент предложил позволить людям, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, разрешить оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Президент предложил считать людьми «предпенсионного возраста» тех, кто выйдет на пенсию через пять лет. По мнению Путина, за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в их приеме на работу, нужно установить для работодателей административную «и даже уголовную ответственность».

Глава государства также предложил поднять более чем в два раза максимальный размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста. С 1 января 2019 года размер пособия составит 11,2 тысячи рублей вместо нынешних 4,9 тысячи рублей.

Президент выступил за то, чтобы работники предпенсионного возраста ежегодно могли на два дня уйти с работы, чтобы пройти бесплатную диспансеризацию.

Источник