Подростки-ауешники гуляли и наводили страх на жителей Петербурга с тюремными браслетами

Подростки-ауешники гуляли и наводили страх на жителей Петербурга с тюремными браслетами

Как минимум двое подростков из банды «АУЕ» имеют судимость и носили на ноге специальные браслеты, которые контролировали все их передвижения.

Некоторые члены банды подростков-ауешников ранее были судимы. Двое подростков даже носили на ноге тюремные браслеты. Эти устройства контролировали все их передвижения.

«Возникает вопрос, почему же тогда они были на улице?», — задается вопросом член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

Сейчас история с подростками в Санкт-Петербурге находится в том числе на контроле Совета. «Вовлечение подростков в криминальные субкультуры — проблема не новая. Кто-то говорит, что сейчас идет некий всплеск. На самом деле этого нет. Просто в последнее время появилось очень много серьезных структур, в частности и в правоохранительных органах, которые стали на это явление обращать внимание. Стали выявлять каждый конкретный факт и возбуждать уголовные дела», — цитирует Яну Лантратову «МК».

24 августа группа из примерно 20 подростков нападала и избивала прохожих в Таврическом саду. Пострадали порядка 16 человек, в том числе пожилая пенсионерка. Серьезные травмы получил 24-летний учитель гимназии и мужчина, который гулял со своей женой. Последний попал в больницу с двойным переломом челюсти, его супруге сломали нос.

У потерпевших сначала не хотели принимать заявления. Все подростки МВД уже хорошо известны: пострадавшим так и заявили, что две недели назад группа несовершеннолетних уже избивала людей и пока ведется следствие.

В итоге по факту нападения все же было заведено уголовное дело по статьям «побои» и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». 29 августа полиция задержала двух 17-летних подростков, один из который, по данным «МК», является главарем банды.

Источник