Кто лжет — Борис Титов или Александр Бастрыкин?

Дело «полярных строителей» вскрыло серьезные противоречия между главным бизнес-омбудсменом страны и главой СКР


		Кто лжет — Борис Титов или Александр Бастрыкин?

Выступление Уполномоченного по правам предпринимателей по поводу незаконного преследования руководителей компании «РусАльянс Строй», из так называемого «списка Титова», вызвало такой всплеск внимания к уголовному процессу Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова, находящихся в СИЗО больше двух лет, что Следственный комитет был вынужден в спешном порядке опубликовать заявление с оправданием своих действий. Однако, объяснения силовиков и высказывания Бориса Титова, оказались настолько взаимоисключающими, что вырисовывается вывод о лжи одной из сторон.

Бизнес-омбудсмен напомнил об откатах

О том, что нарушаются права одного из руководителей компании «РусАльянс Строй» Алексея Эккерта, арестованного по обвинению в хищениях при строительстве объектов Минобороны в арктической зоне России, Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил в интервью, размещенном 28 августа на его странице в «Одноклассниках».

«Мы считаем, что, по крайней мере, в двух аспектах нарушаются его права как предпринимателя. Во-первых, потому что он в СИЗО, а по 108 статье УПК как предприниматель он не может подвергаться аресту. Он, к сожалению, действительно уже долго находится в СИЗО. Мы доказываем, что это предпринимательская деятельность, но все суды, которые принимают решение о мере пресечения считают, что это не предпринимательская деятельность, потому что ему предъявляют обвинение в хищениях при реализации государственного контракта. Причем это Министерство обороны — строительство объектов Министерства обороны. Правда, не военных объектов, а гражданских объектов. Но все-таки когда задействованы государственные деньги, всегда очень жесткие позиции судов», — сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен также считает, что оснований для претензий к предпринимателю нет, поскольку все объекты построены, а все экспертизы и арбитражные суды подтвердили правоту Эккерта. «Понятно, что там очень сложно сформировать позицию обвинения, но пока никто не готов решить вопросы и следствие это остановить, по крайней мере, выпустить его из СИЗО», — сказал бизнес-омбудсмен, отметив, что «по существу дела мы боремся за него, к сожалению, это одно из тех дел, которые просто не решаются».

Кроме того, в своем выступлении Титов затрагивает тему откатов при выполнении госконтрактов. «К сожалению, у нас так, что государственный контракт выполнялся с дополнительными условиями. Откат слово очень популярное. И сейчас еще до конца мы его не изжили это слово — из нашего обихода оно не ушло. И всегда есть такие претензии, что предприниматели неправильно использовали эти государственные средства», — отметил Борис Титов.

Подробности о том, как чиновники вымогали откат в 700 миллионов рублей у предпринимателей за сдачу объектов Минобороны, как в отношении строителей следователи СК возбудили сомнительное уголовное дело и начали расследование с грубейшими нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, — можно прочитать в обращении супруги Алексея Эккерта к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, Генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Напомним, что Алексей Эккерт включен в «российский список Титова».

Горит ли шапка на СК?

Выступление Титова вызвало моментальную реакцию следственных органов. Такая скорость, весьма не свойственная СК, наводит на мысль, что, кроме лично контроля за делом со стороны Александра Бастрыкина,  затронуты некие болезненные вопросы, тем более срок поручения Владимира Путина силовикам разобраться со «списком Титова» истек еще в июне, то есть два месяца назад.

В размещенном на сайте Следственного комитета пресс-релизе указывается, что Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). «Обвиняемые получили в качестве авансовых платежей денежные средства в размере свыше 2 млрд 900 миллионов рублей по договорам субподряда на проведение комплекса работ по строительству стационарных объектов на мысе Шмидта и острове Врангеля Иультинского района Чукотского автономного округа. Данными денежными средствами Эккерт и Бушманов распорядились по своему усмотрению, в том числе обеспечили проведение незаконных финансовых операций по их перечислению на банковские счета подконтрольных им компаний и приобрели объекты недвижимости», — утверждает следствие. При этом в официальном сообщении не указывается, построены ли те объекты, деньги на строительство которых якобы похитили обвиняемые.

Оправдывая двухлетнее заключение подозреваемых в мошенничестве бизнесменов в СИЗО, СК обвинило строителей в попытке избежать уголовного преследования и дискредитировать работу следователей, что выражается в привлечении внимания СМИ к данному делу. «При этом один из них не побоялся ввести в заблуждение как широкую аудиторию читателей, так и бизнес-омбудсмена. Представив себя предпринимателем, несправедливо попавшим под гнет карательной машины, он почему-то забыл упомянуть главное. Ведь преступления, которые инкриминируются им, не относятся к сфере предпринимательской деятельности, а стало быть, и нормы уголовно-процессуального законодательства, запрещающие применять арест в таких случаях, не могли применяться. Суд также поддержал позицию следствия как при избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, так и при ее продлении, отметив, что преступления совершены Эккертом и Бушмановым в сфере расходования бюджетных средств подконтрольной им коммерческой организации, а это не относится к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности», — отмечают подчиненные Александра Бастрыкина.

Видимо, устав от чрезмерного внимания к Эккерту и Бушманову, СК, в конце концов, обвинил их еще и в затягивании с ознакомлением с материалами уголовного дела. «В связи с этим следствием направлено в суд ходатайство об ограничении им срока ознакомления с материалами дела», — говорится в пресс-релизе.

Адвокатские точки над i

На поспешный пресс-релиз СК отреагировали адвокаты обвиняемых бизнесменов. По их словам, в деле есть, как минимум, две проблемы – правомерность инкриминируемых Эккерту и Бушманову преступлений и ведение расследования.

Адвокаты Дмитрий Соколов и Николай Романов заявляют, что после получения дела из Таганского районного суда Москвы для производства дополнительного расследования, следователи СК РФ продолжают грубо нарушать права обвиняемых, не желая устанавливать обстоятельства заключения и реализации ООО «РусАльянс Строй» договоров субподряда с Главным управлением инженерных работ №2 при Спецстрое России (ГУИР №2), и игнорируют очевидные доказательства невиновности Эккерта и Бушманова.

«Министерство обороны РФ, деньги которого, по версии следствия похитили обвиняемые, не признано потерпевшим, поскольку, по сведениям защиты, которые следствие отказывается проверять, ООО «РусАльсянс Строй» в действительности построило объекты для Министерства обороны РФ согласно вышеупомянутых договоров в пределах сумм выделенного аванса и даже свыше, используя собственные средства  компании.  Вопреки требованиям Закона, потерпевшим по уголовному делу признано ГУИР №2 – та самая организация, коррумпированные сотрудники которой требовали «откат» от представителей ООО «РусАльянс Строй», угрожая в случае отказа не принять уже выполненные работы. Между тем, «непостроенные» объекты эксплуатируются Министерством обороны РФ, на них несут дежурство военнослужащие ВС РФ», — отмечают адвокаты.

По утверждению защитников, материалы дела подтверждают не только полное и целевое использование выделенного аванса, но и использование значительной суммы собственных средств компании на реализацию условий договоров. «Нарушая требования ст. 173 УПК РФ, следствие отказывается допрашивать обвиняемых по предъявленному обвинению. Обвиняемому Бушманову Д.А. следователи позволили дать показания лишь об обстоятельствах, предшествовавших заключению договоров субподряда. Как только Бушманов Д.А. рассказал о том, что у компании «РусАльянс Строй», вопреки утверждениям следствия, были силы, средства, техника, персонал и опыт работы в арктических условиях, привел конкретные факты, следователи прервали его допрос и объявили об окончании следственных действий. Аналогичным образом следователи поступили и при допросе Эккерта А.П., также лишив его возможности дать полноценные показания в свою защиту», — указывают адвокаты, отмечая, что следователи по каким-то причинам боятся детальных показаний обвиняемых о требованиях «отката» со стороны коррумпированных сотрудников ГУИР №2.

Защитники утверждают, что дело не только возбудил не уполномоченный на то следователь СК, но и квалификация действий коммерсантов дана неверно, поскольку, даже если считать их преступниками, то допущенные правонарущения попадают  под ст. 159.4 ч. 3 — «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере».

«Вместо указанной, условно правильной квалификации, следователи, желая обойти ограничения, установленные ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ (запрет на применение заключения под стражу по «предпринимательским» статьям), возбудили дело по обычному мошенничеству, якобы не имеющему отношения к неисполнению договорных обязательств, то есть по ч. 4 ст. 159 УК РФ, что позволило незаконно заключить Бушманова и Эккерта под стражу», — отмечают защитники предпринимателей.

Адвокаты указывают, что в процессе ознакомления с материалами дела задействован лишь один следователь из трех, состоящих в следственной группе, и на его визиты отводится не более двух часов в день на каждого заключенного. «Организация ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела саботирована следователями и не позволяет обвиняемым полноценно знакомиться с материалами дела. Следователи приносят обвиняемому по одному тому, препятствуя нормальному ознакомлению и возможности обратиться в любой момент к любым материалам дела. В связи с этим считаем утверждения представителей СК РФ о затягивании процесса ознакомления обвиняемыми надуманными», — говорится в заявлении адвокатов.

 

Источник