«Дырявые» банки Александра Плутника

"Дырявые" банки Александра Плутника

Только за последний месяц размер общей дыры в капиталах банков «Российский капитал» и «Социнвестбанк», санируемых «Дом.Рф», составил почти 40 млрд руб. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Куда мог деть эти деньги глава «Дом.Рф» Александр Плутник? И может ли санация его банков быть узаконенным «распилом», который мог стать причиной «исчезновения» Эльвиры Набиуллиной?

Многие СМИ и пользователи соцсетей всю неделю активно обсуждают пожар в ЦБ, который произошел 24-го августа, и исчезновение после этого из медиапространства главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Некоторые высказывают фантастические версии вплоть до вывода главой ЦБ российских золотовалютных активов и бегства ее вместе с семьей США. До чего только не додумаются недоброжелатели Эльвиры Набиуллиной.

Хотя, ей, по большому счету, есть, что предъявить. И в первую очередь – контроль санации банков. По закону ЦБ имеет право не применять меры к санируемым банкам. То есть они могут нарушать банковские нормативы. Однако процесс санации – это оздоровление банка. И если оно не происходит, то, наверное, санатор должен нести за это ответственность. Иначе выделяемые на санацию государственные деньги просто выбрасываются на ветер.

Например, до сих пор неизвестна судьба 127 млрд руб., выделенных банку «Открытие» на санацию банка «Траст». Сейчас оба банка находятся в Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС). «Траст» стал банком плохих долгов. А судьба «Открытия», который хотели объединить с «Бинбанком», до сих пор не решена. Экс-глава «Открытия» Вадим Беляев никакого наказания за исчезновение миллиардов не понес. Почему их до сих пор никто не ищет?

"Дырявые" банки Александра Плутника

Источник