Бастрыкину прочат продление контракта с СКР

Бастрыкину прочат продление контракта с СКР

Срок полномочий главы ведомства может быть продлен еще на 5 лет.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в ближайшие дни выходит из отпуска. В ближайшее время с ним может быть продлен контракт, несмотря на то что накануне ему исполнилось уже 65 лет. В соответствии со ст. 30 закона «О Следственном комитете России» это предельный возраст пребывания на службе, однако председатель СКР может заключать срочные трудовые договоры с более пожилыми сотрудниками, благодаря которым они могут работать до 70 лет. Источники
«Коммерсанта» сообщают, что срок службы Бастрыкина может быть продлен еще на пять лет.

Напомним, около месяца назад Александр Бастрыкин ушел в отпуск, из которого его уже не ждали. По данным различных источников, в том числе источников «Преступной России», уже в октябре этого года Следственный комитет может быть расформирован, а в новой структуре для Бастрыкина место не предусмотрено. В мае различные источники сообщали о том, что он может начать работу в качестве судьи Конституционного суда РФ. 

Сейчас обязанности председателя СКР исполняет заместитель Бастрыкина Игорь Краснов. 65-летний Александр Бастрыкин возглавляет ведомство с момента его образования — сперва как Следственный комитет при прокуратуре РФ (с июня 2007 года), а затем (с 2010 года) — как самостоятельный Следственный комитет России. Сообщения о том, что Следственный комитет может прекратить свое существование в нынешнем виде, связывали и с громкими разоблачениями высокопоставленных офицеров СКР, которые были уличены в коррупции и связях с верхушкой российского криминалитета. В феврале 2018 года на коллегии Генпрокуратуры президент Владимир Путин попросил прокуроров «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях». А Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко позже поддержал идею передачи СКР под контроль Генпрокуратуры. 

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог ответить на вопрос журналистов, продлен ли срок полномочий Александра Бастрыкина, ссылаясь на то, что «сейчас такой информацией» не располагает.

Источник