Адамовский окопался в тылу

Адамовский окопался в тылу

Адамовский окопался в тылу

Скандальная группа «Трейд Коммодити» с боем сохранила за собой обеспечение армии топливом

В августе главным ньюсмейкером на рынке нефтепродуктов стал концерн «Галнафтогаз» (сеть АЗС «Окко»), в киевском и львовском офисах которого Служба безопасности Украины 21 августа провела масштабные обыски. 23 августа в пресс-центре СБУ заявили, что заподозрили компанию Виталия Антонова в незаконной работе в Крыму и в ОРДЛО, и финансировании терроризма.

В «Галнафтогазе» ответили, что претензии силовиков являются беспочвенными, но на всякий случай назвали произошедшее недоразумением. «Надеемся, что это недоразумение мы решим в юридической плоскости в ближайшее время и получим публичное извинение СБУ не только за имущественные, но и репутационные убытки, которые понесла наша компания и работники в результате проведения указанного обыска» – добавили в «Галнафтогазе».

Источники «ОЛИГАРХА» в правоохранительных органах говорят, что «пришить» статью «финансирование терроризма» в нынешнее время можно при желании любой компании, чьи бизнес-активы остались на оккупированных территориях. Так, ранее «ОЛИГАРХ» уже писал о противостоянии СБУ с группой компаний «Шельф» Армена и Теймураза Кечиянов, выпускающей оборудование для АЗС. После обысков СБУ Армен Кечиян публично обвинил спецслужбу в давлении на него. «Официальная причина, по которой СБУ проводила у нас обыски: финансирование терроризма. Классика. Приписали фирмы, которые к нам вообще отношения не имеют»- сказал он.

Адамовский окопался в тылу

На фото – Виталий Антонов

Могли ли быть скрытые мотивы у СБУ для обысков в «Галнафтогазе»? Учитывая особенности работы украинских силовиков, вполне. И в свете последних событий нельзя исключать, что нынешний всплеск активности СБУ – попытка «умерить пыл» компании Антонова на ниве госзакупок.

Еще несколько лет «Галнафтогаз» имел практически нулевую активность в сфере господрядов, но с 2016 года все изменилось. «Неофициально участие в тендерах, которые всегда были грязным делом в Украине, не приветствовал ЕБРР (является крупным финансовым партнером «Галнафтогаза» – «ОЛИГАРХ»). С появлением электронной системы Prozorro такой запрет был снят», – рассказал «ОЛИГАРХУ» один из участников рынка.

С тех пор структуры «Галнафтогаза» устроили нешуточный передел рынка: с начала 2018 года компания Антонова заняла первое место по сумме топливных контрактов (более 2,4 млрд грн).

Адамовский окопался в тылу

В течении всего лета шел бой за «последний бастион» старожилов рынка – закупки топлива Минобороны – который до 2018 года был вотчиной скандальной группы «Трейд Коммодити». В мае Минобороны провело тендер (UA-2018-05-15-002488-я) на 729 млн гривен, в котором приняло участие четыре группы: ОККО, WOG, SOCAR и «Торум» из группы «Трейд Коммодити» Андрея Адамовского – товарища и экс-бизнес-партнера нардепа от БПП Александра Грановского, которого называют правой рукой доверенного лица Петра Порошенко – Игоря Кононенко.

Адамовский окопался в тылу

На фото – Андрей Адамовский

В ходе этого тендера «Торум» и «ОККО» явно не поняли друг друга. Минобороны половину контрактов отдало компании Антонова, предварительно дисквалифицировав более низкое ценовое предложение «Торума». Последний пожаловался в Антимонопольный комитет, который обязал заказчика вернуть «Торум» в квалификацию, однако, поскольку технически это сделать уже было нельзя, 12 июня Минобороны отменило результаты торгов по лотам, где накануне победа была отдана «ОККО». 

12 июля Минобороны объявило новый тендер (UA-2018-07-12-001964-b) на 280 млн грн, но смогло подписать контракты только по одному лоту на 5,8 млн грн. Остальные «Торум» опять оспорил в Антимонопольном комитете. «Данное решение органа обжалования не было выполнено Заказчиком, который, вместо этого отменил процедуру закупки № UA-2018-05-15- 002488-я по лотам № 3, 5, 6,10 и объявил о проведении новой переговорной процедуры закупки того же количества авиационного керосина с теми же адресами поставки, но уже по номеру № UA-2018-07-12-001964-b», – заявили в «Торуме».

В итоге Минобороны пришлось отменить результаты этого тендера снова, и провести последний в августе (UA-2018-07-30-000872-b). Его итоги были подведены 15 августа, а 29 августа заключены контракты. В этот раз все прошло без каких либо жалоб и судебных разбирательств. Подряд на 197 млн грн достался «Торуму» и лишь на 76 млн – «ОККО». И тот факт, что в промежутке между этими событиями у «ОККО» как раз и случились неприятности с СБУ, выглядит весьма странным совпадением

Источник