Суд арестовал связанного с «Ореховской» ОПГ бизнесмена Владимира Гольчевского

Суд арестовал связанного с «Ореховской» ОПГ бизнесмена Владимира Гольчевского

Показания на предпринимателя дал киллер группировки Игорь Сосновский.

Бабушкинский суд Москвы арестовал бизнесмена Владимира Гольчевского по обвинению в организации заказного убийства директора группы компаний «Рекстал» Сергея Пьянова, сообщает РБК. Как оказалось, предприниматель был задержан еще в июне. Во вторник суд продлил срок его ареста до 28 октября. 

В июле «Росбалт» сообщил о связях Гольчевского с ОПГ «Ореховские» — одной из крупнейших московских группировок, которая действовала с конца 1980-х до конца 1990-х. Издание сообщило, что бизнесмен объявлен в розыск.

Согласно материалам суда, розыск бизнесмена длился почти три года: в августе 2015 года Гольчевский сообщил близким, что уезжает в командировку, и с тех пор не выходил на связь. В протоколе допроса дочери предпринимателя говорится, что он не связывался даже с семьей. 28 июня Гольчевского задержали в одном из регионов РФ и доставили в Москву для ареста. 

Показания на бизнесмена дал киллер «ореховских» Игорь Сосновский. Вместе с другим членом группировки Сергеем Фроловым он расстрелял Сергея Пьянова в 2013 году на Нежинской улице в Москве. Вместе с предпринимателем был застрелен его охранник Юрий Молчанов. Возбужденное по факту убийства уголовное дело спустя несколько лет приостановили из-за отсутствия обвиняемых. Позже в убийстве сознались Сосновский и Фролов, следует из материалов дела. 

Сосновский в конце 2017 года был приговорен к 18 годам и 8 месяцам колонии строгого режима по делу о 14 убийствах, незаконном обороте оружия и участии в преступном сообществе. В ходе следствия он признался в 16 убийствах и пяти покушениях, сообщали в ГСУ СКР по Московской области. Фролов вины в убийствах не признал, однако следствие также считает его киллером группировки. Оба убийцы были задержаны в 2015 году после 17 лет розыска. 

В ходе допросов следователи показывали Сосновскому фотографию Владимира Гольчевского. Киллер сказал, что именно он заказал убийство Пьянова. 

Адвокат Гольчевского Владимир Рязанов заявил, что Гольчевский не имеет к «ореховским» никакого отношения. По его словам, в материалах дела не утверждается, что бизнесмен причастен к ОПГ. 

Единственным доказательством причастности Гольчевского к убийству Пьянова являются показания Сосновского, утверждает адвокат. В ходе суда 28 августа он назвал доводы следствия «необъективными и голословными». Сам бизнесмен на заседании никак не комментировал обвинение, но попросил о домашнем аресте. В ходе допросов Гольчевский не признал вину в убийстве и отказался от дачи дальнейших показаний. В материалах дела говорится, что на вопросы следствия о том, передавал ли он Сосновскому и Фролову деньги, бизнесмен ответил, что сформулирует позицию позже. 

До отъезда из Москвы в 2015 году Гольчевский был дважды допрошен по делу об убийстве Пьянова. Адвокат бизнесмена отметил, что он не собирался скрываться. По словам Рязанова, Гольчевский не знал ни о предъявленном ему обвинении, ни о том, что находится в розыске. В материалах дела указано, что обвиняемым Гольчевский стал в начале 2016 года.

По данным базы СПАРК, Владимир Гольчевский был руководителем и совладельцем нескольких компаний. В частности, он руководил компанией «Арбат Консалтинг Груп» и был акционером топливных компаний «Центртехсбыт», «Северпромснаб» и «ТД Атек». В настоящее время все фирмы прекратили работу. 

Суд арестовал связанного с «Ореховской» ОПГ бизнесмена Владимира Гольчевского

Сергей Вялков

Отметим, что по обвинению в заказном убийстве, которое исполнили «ореховские», не так давно был арестован другой бизнесмен — 53-летний Сергей Вялков. Вялкова заподозрили в причастности к покушению на замглавы отдела по борьбе с оргпреступностью, которое произошло еще 1998 году. Показания на бизнесмена дал пожизненно осужденный лидер «Ореховской» ОПГ Сергей Буторин.

Источник