Пресс-служба Кадырова посоветовала не воспринимать его слова буквально

Пресс-служба Кадырова посоветовала не воспринимать его слова буквально

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов посоветовал не воспринимать буквально слова Рамзана Кадырова о «вводе санкций» против правозащитников. На прошлой неделе Кадыров, выступая перед чеченскими силовиками, заявил, что после завершения суда над главой чеченского «Мемориала» Оюбом Титиевым запретит въезд на территорию региона правозащитникам, которых в своей речи он поставил в один ряд с террористами и экстремистами.

Русская служба Би-би-си связалась с пресс-секретарем главы Чечни, чтобы спросить, как глава региона планирует запретить правозащитникам, являющимся гражданами России, приезжать в один из регионов страны.

«Когда Рамзан Ахматович говорит о каких-то журналистах и правозащитниках, он говорит о так называемых правозащитниках и о так называемых журналистах, — пояснил Каримов. — В данном случае одна госпожа и другие каждый раз вмешиваются непосредственно в судебный процесс, пытаются спровоцировать службу судебных приставов на какие-то действия ограничительные».

На уточняющий вопрос корреспондента Би-би-си о том, что значат слова Кадырова о запрете на въезд в Чечню, Каримов ответил: «Подождите, вы же серьезный человек! Вы как, буквально это все [воспринимаете]? Вы что, полагаете, что Рамзан Ахматович отдает приказы пограничной службе России? [Чечня] — это территория Российской Федерации».

На еще один уточняющий вопрос, правильно ли Би-би-си понимает, что эти слова Кадырова не нужно воспринимать буквально, Каримов подтвердил: «Ну конечно!»

«Официально говорю: Чечня станет запретной территорией»

22 августа Кадыров, выступая перед сотрудниками МВД Чечни, заявил: «Просто чтобы в очередной [раз] доказать, что они болтуны, что они врут, что они защищают интерес отдельных государств, мы не лезем, пока ничего не говорим. Пусть ходят, пусть приезжают в Шали, в Грозный. Но после того, как суд закончится, — нет. Пусть приводят любую власть со всего мира — или они меня убьют, или [для них будет введен] запрет на нашей территории, потому что они мешают мирно жить нашему народу. Официально говорю правозащитникам: когда суд примет решение, то для них Чечня [станет] запретной территорией, как для террористов, экстремистов и тому подобных».

Пресс-служба Кадырова посоветовала не воспринимать его слова буквально

«Чечня готова принимать гостей и уничтожать врагов»

Видео речи Кадырова (на чеченском) опубликовал телеканал «Грозный». Глава Чечни высказался по поводу судебного процесса над Оюбом Титиевым, руководителем чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал».

Правоохранительные органы региона обвиняют Титиева в хранении наркотиков, в настоящее время судебные заседания по делу продолжаются. Многие правозащитники, в том числе представители Amnesty International и Human Rights Watch, регулярно приезжают на процесс.

После заявления Кадырова правозащитники обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой отреагировать на высказывания главы Чечни. «В заявлениях Рамзана Кадырова усматривается намерение совершить противозаконные действия. Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации, и на ее территорию распространяется действие российских законов и международных обязательств России в области прав человека», — говорилось в письме.

Кремль высказался о ситуации еще до этого заявления. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не знает, в каком контексте прозвучали слова Кадырова.

«Не зная полного контекста, я не могу говорить, но я убежден, что, естественно, эти слова не могут распространяться на всех правозащитников, которые есть в нашей стране, в том числе российских», — говорил Песков, призвав «дифференцировать правозащитников», поскольку многие из них выполняют очень важные функции.

Источник