Минюст предложил создать реестр НКО, нарушающих «закон Димы Яковлева»

Минюст предложил создать реестр НКО, нарушающих «закон Димы Яковлева»

Сами организации будут получать уведомления о приостановлении деятельности в течение трех дней. Чтобы возобновить работу, им надо будет либо отказаться от американских денег, либо остановить проекты, угрожающие России.

Министерство юстиции подготовило законопроект, который позволит приостанавливать деятельность организаций, нарушающих закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева»). Документ представлен для общественного обсуждения. 

В «законе Димы Яковлева», принятом в 2012 году, изначально было сказано (статья 3), что если некоммерческая организация получает деньги из США и занимается политикой либо просто реализует проекты, «которые представляют угрозу интересам Российской Федерации», то ее деятельность приостанавливается. Но, как отмечают в Минюсте, самого механизма приостановки в законе нет. 

Теперь ведомство предлагает вести специальный реестр НКО, деятельность которых приостановлена по этому закону. Сами организации будут получать уведомления о приостановлении деятельности в течение трех дней. Чтобы возобновить работу, им надо будет либо отказаться от американских денег, либо остановить проекты, угрожающие России. 

Минюст также предлагает уточнить ряд формулировок. В частности, сейчас в статье 3 «закона Димы Яковлева» речь идет лишь об НКО, получающих деньги из США безвозмездно — теперь нарушением будет считаться получение средств в любом виде. Незаконными проектами будут считаться в том числе те, которые угрожают «основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». 

Приостановление деятельности не является равнозначным признанию «иностранным агентом» — этот статус может получить НКО, занимающася политикой и получающая деньги из любой страны (не только из США). НКО в статусе «иностранного агента» могут продолжать свою деятельность в России. 

Новые нормы также не касаются статуса нежелательных организаций — они описаны в другой статье «закона Димы Яковлева». Нежелательные огранизации не могут продолжать работу в России, а сотрудничество с ними предполагает ответственность вплоть до уголовной. 

«Закон Димы Яковлева» был принят после того, как в США приняли «закон Магнитского» о санкциях против россиян, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО. Российский закон, в частности, запретил усыновление сирот американскими гражданами (Дима Яковлев — российский мальчик, который был усыновлен в США и погиб в 2008 году, когда его оставили в машине на жаре).

Источник