Куйвашева и мэрию Екатеринбурга помирит Вексельберг. Элиты выдвигают нового претендента на должность главы города

Куйвашева и мэрию Екатеринбурга помирит Вексельберг. Элиты выдвигают нового претендента на должность главы города

«Серый дом» оставил контроль над думой Екатеринбурга

Региональные и городские власти Екатеринбурга не смогли договориться о единой кандидатуре на пост главы города. В связи с этим конкурсная комиссия отменила рассмотрение кандидатур под предлогом изучения дополнительных документов, а политтехнологи уже усматривают в этом, прежде всего, интерес областных властей и потерю контроля над ситуацией со стороны администрации города, которая так и не сможет провести голосование по выбору градоначальника текущим составом думы. Учитывая усиление позиций «прообластных» кандидатов в ходе избирательной кампании, эксперты полагают, что в целом контроль за городской думой после 9 сентября перейдет на сторону области. В связи с этим «компромиссный» кандидат на должность главы может не заинтересовать областные элиты, которые в этом случае сделают ставку на доверенное лицо губернатора. Однако последнее слово может сказать глава ГК «Ренова» и прямой интересант кампании Виктор Вексельберг

Борьба за контроль над креслом мэра Екатеринбурга получила новое развитие. Комиссия по отбору кандидатов на должность главы Екатеринбурга перенесла итоговое заседание на 5 сентября. Формальной причиной назвали необходимость изучить дополнительные документы, в частности, презентацию по развитию города, которую представил отсутствовавший на собеседовании с кандидатами Алексей Прядеин.

Куйвашева и мэрию Екатеринбурга помирит Вексельберг. Элиты выдвигают нового претендента на должность главы города

Председатель комиссии по отбору кандидатов на должность главы Екатеринбурга Валерий Чайников

«Мы должны изучить презентацию кандидата. Вдруг там представлено что-то выдающееся, что позволит Екатеринбургу получить определенные преференции. При этом члены комиссии предложили провести экспертизу предложений Прядеина, пока заключения экспертов нет», – заявил «Правде УрФО» председатель комиссии Валерий Чайников.

Напомним, сегодня комиссия должна была утвердить кандидатов на должность главы, которые будут рекомендованы к принятию городской думой. По словам Валерия Чайникова, в итоговом решении она может рекомендовать гордуме для выбора от 2 до 19 кандидатов. Напомним, что фаворитами списка считаются замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко, замгубернатора Александр Высокинский, а также вице-спикер Заксобрания региона Виктор Маслаков.

Вместе с тем политологи полагают, что и 5 сентября решение комиссии озвучено не будет, а заседание отложат в очередной раз. Ряд экспертов усматривают в этом заинтересованность обеих сторон – городской и областной власти.

«Пауза возникла из-за отсутствия консенсуса между городом и областью, и сейчас ни одна из сторон не готова принять решение. Все будет отложено на поствыборный период», – считает глава уральского отделения «ФоРГО» Анатолий Гагарин

По оценке политолога Александра Пирогова, время сейчас больше играет на руку областной власти, которая, исходя из результатов выборов в городскую думу, может реализовать иной сценарий и предложить третью кандидатуру на должность главы Екатеринбурга.

«Это сделано для того, чтобы не было возможности устроить голосование за главу текущим составом думы. Скорее всего, до 9 сентября решение так и не будет принято – компромисса пока нет. Однако не исключено, что области этот компромисс уже и не нужен. Возможно, что в рамках текущего конкурса будет иная диспозиция, если область наберет большинство в думе: голоса депутатов разделятся, и ни один из кандидатов не наберет большинства, в связи с чем будет объявлен новый конкурс с другими фамилиями. К примеру, может быть выдвинут Алексей Орлов как полностью лояльный и преданный губернатору человек», – полагает политолог Александр Пирогов.

По данным одного из местных политтехнологов, Виктор Маслаков как раз мог бы быть тем кандидатом, который «устроил бы и область, и город». Он, по оценке собеседника издания, может представлять в городе интересы «Реновы» и Виктора Вексельберга, а учитывая важность развития Академического района, готовность Екатеринбурга стать единственным городом-миллионником в пилотном проекте «Т Плюс» по «альткотельной», для администрации Екатеринбурга этот консорциум мог бы быть интересен.

При этом Александр Высокинский также представляется идеальным вариантом с точки зрения необходимости развития города, поскольку он уже показал себя как стратег, а также имеет опыт работы как в областной, так и в городской команде, отмечает Анатолий Гагарин. Впрочем, по итогам избирательной кампании в гордуму, оба кандидата могут не устраивать уже не только мэрию, но и региональные элиты.

И Маслаков, и Высокинский пользуются одинаковой поддержкой губернатора, считает Александр Пирогов, однако на них делают ставку, если у мэрии сохраняется влияние в думе. В случае перехода контроля в руки области, компромиссные варианты уже не нужны, и региональные власти могут предложить более подходящего кандидата. В связи с чем ситуация на данном этапе подвешивается в неопределенности умышленно – решение вопроса по главе необходимо отложить до подведения итогов голосования, которое состоится 9 сентября.

В связи с этим и городские, и областные элиты сейчас максимально сосредоточены на избирательной кампании в городскую думу, поскольку именно от итогов выборов будет зависеть конечный расклад сил при голосовании за главу.

«Городская команда потеряет контроль над думой», – полагает Александр Пирогов. В частности, на данный момент в ходе избирательной кампании численный перевес по партийным спискам на стороне области. По одномандатным округам порядка 10 кандидатов, представляющих интересы губернатора, могут получить мандаты, против 8 «городских».

Куйвашева и мэрию Екатеринбурга помирит Вексельберг. Элиты выдвигают нового претендента на должность главы города

Вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков

По ряду избирательных округов Екатеринбурга сохраняется напряженная ситуация, и голосование по этим территориям может быть решающим. В частности, это 11 округ, где основными претендентами являются представитель «Справедливой России», управляющий и совладелец ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков и начальник основного дорожного подрядчика мэрии ООО «ГУДСР» Павел Пустозеров. В 4 округе серьезная конкуренция идет между действующим депутатом гордумы Александром Мяконьких и кандидатом от «Справедливой России», руководителем ООО «УК «РЭМП Железнодорожного района» Александром Колесниковым. Во 2 округе сохраняется противостояние между действующим прогородским депутатом Сергеем Мелехиным и представителем «Справедливой России» Олегом Забродиным.

«Можно сказать, что 10 одномандатников в новом созыве будут придерживаться интересов региональных властей. Это Ира Овчинникова, Олег Кагилев, оба Вихаревых, Александр Смирнягин, Михаил Плешаков, Григорий Вечкензин, Игорь Володин, Анатолий Шарапов и Елена Бондаренко. И остаются 8 условно городских – Мелехин, Тестов, Мяконьких, Матвеев, Крицкий, Дерягина, Найданов, Сергин, но у них не у всех есть понятные шансы на победу на выборах», – полагает Александр Пирогов.

В целом, «Единая Россия» может получить порядка 6-7 мандатов по партийным спискам, и здесь конфигурация сил «город-область» может быть равной. В то же время условная оппозиция является договороспособной и, в конечном итоге, будет также представлять интересы региональных властей. По оценке Александра Пирогова, «Справедливая Россия» может получить 4 мандата, ЛДПР и КПРФ – по 3, причем последние, вероятнее всего, «примут позицию победителя».

Автор: 

Полина Мудрова

Источник