Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Каждый пятый депутат нижней палаты парламента ангажирован правоохранительными и военными структурами


		Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Агентство «Трансперенси интернешнл — Россия» обнаружило в Госдуме РФ силовое лобби. По подсчетам экспертов, почти 20% депутатов представляют интересы крупных ведомств силового блока и последовательно «продавливают» выгодные для них законопроекты, выбивая все большие и большие деньги из госказны.

Расходы бюджета на содержание силовых ведомств в России — Минобороны, МВД, ФСБ и других — последовательно растут с 2012 года. Не в последнюю очередь это связано с наличием в Госдуме мощного силового лобби, утверждает «Трансперенси интернешнл — Россия» по итогам проведенного ею расследования. По мнению организации, в текущем созыве к силовому лобби принадлежат 86 депутатов (19,1% от общего их числа).

Найди лоббиста

В России отсутствует законодательство, регулирующее лоббистскую деятельность, хотя соответствующий пункт присутствовал в Национальных планах противодействия коррупции с 2008 по 2015 год (в 2016—2017 годах этот пункт из плана исчез). Таким образом лоббисты находятся вне правового поля, хотя их деятельность (особенно если лоббисты — депутаты Госдумы) оказывает серьезное влияние на экономику страны. Арсенал у лоббистов может быть разнообразным — от официальных письменных обращений, участия в консультациях и рабочих совещаниях, организации публичных кампаний до неформальных встреч лоббистов с представителями власти и различных форм финансирования. Результатом лоббирования может стать появление новых полномочий у конкретных ведомств, перераспределение бюджетного финансирования, наращивание расходов на содержание силовиков за счет расширения штата или появления новых льгот, и так далее.

«Регулирование лоббирования считается в мире важным элементом системы противодействия коррупции. В 2017 году Россия прошла четвертый раунд оценки экспертов Группы стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по теме „Предупреждение коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров“ и получила 22 рекомендации по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной работы. Восемь рекомендаций ГРЕКО касаются членов российского парламента: организация подчеркивает необходимость урегулировать взаимодействия парламентариев с лоббистами, в том числе со стороны исполнительной власти и путем обсуждений законопроектов с группой экспертов», — пишет «ТИ-Р».

К силовому блоку в России относятся федеральные органы власти, которые финансируются по статьям бюджета «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», вооружены и имеют военизированную структуру. К ним можно отнести Федеральную службу безопасности (ФСБ), Федеральную службу охраны (ФСО), Федеральную службу войск национальной гвардии (Росгвардию), Службу внешней разведки (СВР), Министерство внутренних дел (МВД), Министерство обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), Следственный комитет (СК), органы прокуратуры, Федеральную служба исполнения наказаний (ФСИН).

Для выявления лоббистов в Госдуме эксперты «ТИ-Р» проанализировали весь депутатский корпус Госдумы седьмого созыва, изучая биографии парламентариев, их профессиональную деятельность до получения мандата, а также разрабатываемые ими законы, нацеленные на улучшение положения связанных с ними силовых ведомств.

«Помимо законодательной, депутаты также занимаются представительской деятельностью. Она включает общение с гражданами, депутатские командировки, написание депутатских запросов, организация и участие в публичных мероприятиях и др. Поэтому мы также оценивали трудовые отношения депутатов до избрания в Государственную думу, анализировали, с какими объединениями, коммерческими или некоммерческими организациями, органами государственной и муниципальной власти они связаны, в какие экспертные советы или секции при комитетах Государственной думы входят, какую позицию занимают, в каких публичных мероприятиях участвуют. Оценив эти факторы, мы можем судить о вероятной принадлежности депутата к тому или иному виду лобби», — говорится в исследовании агентства.

В результате общественники насчитали 86 депутатов, которых можно условно назвать лоббистами конкретных ведомств. Самое сильное лобби оказалось у Минобороны — 26 членов парламента, 20 у ФСБ, по восемь у прокуратуры и Следственного комитета, еще семь — у МВД. У Росвагрдии, ФСО, СВР, ФСИН и МЧС нет собственных лоббистов, однако их интересы, как и интересы других силовиков, продвигает силовое лобби в целом, сообщает организация. «Трансперенси» приводит полный список силового лобби. К лоббистам Минобороны причислены, например, депутаты Дмитрий Саблин и Константин Затулин, к лоббистам ФСБ — Андрей Луговой.

Как работают лоббисты

В шестом и седьмом созывах силовое лобби последовательно усиливается. Из 86 парламентариев 24 избирались в Госдуму более двух раз, 29 — дважды (в 2011 и 2016 гг.), 33 избраны впервые. Параллельно с количеством лоббистов растут и соответствующие расходные статьи бюджета.

Например, в 2016 году по статье «Национальная оборона» только официально было потрачено 3 трлн 775 млрд рублей, тогда как на образование в том же году заложили лишь 597 млрд рублей, а здравоохранению досталось и того меньше — 439 млрд рублей. При этом стоит учесть, что немалая часть расходов на содержание силовиков размыта по смежным статьям, а другая часть засекречена.

«Уже имея ряд привилегий (ранний выход на пенсию, субсидии на покупку жилья, бесплатное санаторно-курортное лечение и медицинские услуги для себя и членов своих семей и проч.), силовики оказывают влияние на законодательный процесс, чтобы увеличить социальную поддержку от государства»,— говорится в докладе «ТИ-Р».

В Госдуме ознакомились с докладом и оценками, которые дают авторы исследования. Так, член комитета по обороне Павел Дорохин, который упоминается в расследовании в качестве лоббиста Минобороны, отрицает свою принадлежность к лобби, называя выводы «Трансперенси» «гипотетическими бездоказательными размышлениями».

Резюмируя результаты своего исследования, «Трансперенси» обратилось к Федеральному собранию РФ с просьбой проработать вопрос регулирования лоббистских практик в российском законодательстве.

Источник