Филевский парк юрского периода

Филевский парк юрского периода

Дальность полета джета – 2220 км, крейсерская скорость – более 600 км/ч. Борт рассчитан на 4 пассажиров. Инвестиции в проект должны составить 13 млрд. рублей. Владислав Филев обещает, что будут созданы 1000 новых рабочих мест. Напомним, S7 – второй крупнейший игрок на российском авиационном рынке.S7 входит в группу авиакомпании «Сибирь» и «Глобус». Принадлежит семейной паре — Наталии и Владиславу Филевым, которые уже засветились во многих загадочных самолетных историях. Об этом сообщает корреспондент The Mocsow Post.

Галстук-бабочка и амбиции

Невольно удивляешься широкомасштабной деятельности супружеской четы Филевых.

Особенно, в части реализации новых проектов, будь то создание бизнес-джетов, открытия новых маршрутов, а также … освоения космического пространства. Казалось бы, причем тут авиакомпания? Напомним, что недавно компания S7 Group получила лицензию на космическую деятельность. Господин Филев купил космодром «Морской старт» в Тихом океане! Смотрите-ка, не Ротшильд, а туда же!

Филевский парк юрского периода

Пресс-конференция в РКК «Энергия», посвященная приобретению «Морского старта»

— Я буду первым в космосе, –с апломбом заявил Владислав Филёв («российский Илон Маск», как его поспешили окрестить западные СМИ) на памятной пресс-конференции в РКК»Энергия». Автор этих строк был на той пресс -конференции. Филев, который явился к нам журналистам, в синем галстуке-бабочке и клетчатой рубашке, излучала самодовольство и уверенность.

Но откуда такое чувство превосходства? Космодром «Морской старт» не действует с 2014 года, поскольку нет ракет, необходимых для запуска. И сама покупка выглядит очень мутной. Это звучало и на пресс-конференции. РКК «Энергия» отошла от проекта. Корпорация » Boing» — в долгах, как в шелках. Откуда у S7 взялась «капуста» на такую космическую глыбищу при тех огромных долгах, которые есть у Филёвых?

Несколько слов о покупке. Космодром «Морской старт» создан более 20 лет назад. Этот космодром позволяет запускать ракеты прямо с экватора, а значит, как объясняют ученые, максимально эффективно использовать энергию вращения Земли при старте носителей. С плавучей платформы провели 36 пусков. Удачными были 32 запуска. И после очередной неудачи начались проблемы. Проект с самого начала был международным: 40% акций принадлежали Boeing, 25% – российской РКК «Энергия», 5 и 10% соответственно – КБ «Южное» и производственному объединению «Южмаш» (Украина). Ещё 20% акций владела норвежская судостроительная компания Aker Solutions.

Филевский парк юрского периода

Плавучий космодром «Морской старт» в Тихом океане

Далее. В ходе запущенной процедуры банкротства пакет акций перераспределился. РКК «Энергия» стало принадлежать 95%, Boeing – 3%, Aker Solutions – 2%. Роскосмос вёл переговоры о продаже «Морского старта». В итоге космодром купили Филевы. И теперь им принадлежит корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey. Получили Филевы и товарный знак Sea Launch.

Но так и хочется спросить: а для чего всё это делается? Зачем России с ее миллиардными космическими потерями из-за «неэффективных менеджеров» нужен ещё один космодром при дефицитном бюджете?

Любопытно, что перед покупкой «Морского старта» по отчётности S7 за 2015 год, общий объём кредитов и займов составлял более 26 млрд. рублей. Есть версия: Филёв купил «Морской старт» в пользу государства. И поэтому со временем он может получить госгарантии для кредитов. Но даже если он купил его за свои кровные «бабки», то остаётся вопрос – зачем России пятый по счету космодром? Неужели найден новый путь вывода средств из бюджета? И тут есть такой штрих: согласие Филёва войти в проект закрыло убытки РКК «Энергия». Речь о 19 млрд. руб.

«Чарли» из Ларнаки

Этот новый космический прожект Филевых — не единственная сказка в стиле Шахерезады.

Филевский парк юрского периода

Наталия Филева входит в рейтинг богатейших женщин России

Весной 2017 года стало известно, что скоро на маршрут выходит некая авиакомпания Charlie Airlines Она собирается трудиться под брендом Cyprus Airways, 40% которой принадлежит S7 Group. Компания уже получила сертификат эксплуатанта. Но по законодательству Республики Кипр авиакомпании еще необходимо получить лицензию на коммерческие перевозки.

О создании авиакомпании на Кипре Владислав Филев рассказывал еще летом 2016 года. По плану полеты должны были начаться в декабре 2016 года.

Филевский парк юрского периода

Международный аэропорт Ларнака

По данным кипрского реестра на начало 2017 года, 40% зарегистрированной в январе 2016 г. Charlie Airlines Ltd. принадлежало S7 Group, 60% – созданной Charlie Holdings Ltd. (владелец – Филев). Компания за 2 млн евро получила право использовать торговую марку Cyprus Airways в течение 10 лет.

S7 будет принадлежать только около 40% компании, так как европейское законодательство запрещает нерезиденту контролировать перевозчика из Евросоюза. Остальное будет у партнеров ЕС. Появились ли они? Это тайна, покрытая мраком.

Но известно, что новая авиакомпания будет базироваться в аэропорту города Ларнака. И выполнять регулярные рейсы по Европе. Приоритетные направления – Лондон, Афины, Москва.

Авиакомпания будет называться Charlie Airlines, поскольку киприотов в Британии называют «Чарли».

К слову, на местном рынке нет национального перевозчика. Авиакомпания Cyprus Airways ,у которой был этот статус, в январе 2015 года перестала существовать. Компания объявила о самоликвидации после решения Еврокомиссии о том, что она незаконно получила финансовую помощь от государства – более 100 млн. евро. По закону, почившая в бозе авиакомпания должна вернуть часть этих денег. После этих новостей сразу 3 инвестора высказывали заинтересованность в приобретении Cyprus Airways. В итоге компания досталась Филевым.
В парке Cyprus Airways сегодня есть только один самолет A -319. Всего от S7 компания должна получить 2самолета. Как дальше будет расти авиапарк, пока неизвестно. Как неизвестно и то, когда мы полетим в Ларнаку.

36 ракетных двигателей

Но и это еще не все прожекты четы Филевых.

Входящая в S7 Group супругов Наталии и Владислава Филевых компания S7 Space высказала желание купить у государства … 36 ракетных двигателей НК-33 и НК-43, созданных в СССР. Так это же парк Юрского периода! Еще чета Филевых обещает построить завод по производству и модернизации этих двигателей в Самаре. Компания хочет купить документацию, оснастку, технический задел, то есть все то, что сохранилось от прошлого века. Проект оценивается в $300 млн. Об этом сообщают Ведомсти.

При помощи модернизированных двигателей НК-33 и НК-43 компания S7 планирует сделать многоразовой первую ступень корабля «Союз-5» . Проект уже представлен Дмитрию Медведеву. Филевы ведут переговоры и с Объединенной двигателестроительной корпорацией ( входит в Ростех). Именно она владеет заводом «Кузнецов» . На этом предприятии и были много десятилетий назад созданы двигатели НК-33 и НК-43.

По всей видимости, господин Рогозин нервно кусает локти. Чета Филевых явно обходит Рогозина по всем позициям. И обещают совсем скоро бабахнуть в Тихом океане с «Морского старта»! В планах Филевых- 70 коммерческих пусков за период в 12- 15 лет.

Наталия Филева рассказала, что власти США уже разрешили произвести запуск ракеты «Зенит». Вероятно, первый пуск произойдет в 2019 году.

-Нам дали разрешение в США, мы можем «стрелять» оттуда. Как сделают ракету, начнем, — с гордостью сказала госпожа Филева журналистам.

Почему-то вспоминается барон Мюнхгаузен и его полет на пушечном ядре.

«Скелеты» выпадают из иллюминатора

Досье Владислава Филева сообщает о нем много любопытного. Листаешь это досье и не понимаешь, а чего он до сих пор на свободе? «Заслуги»-то перед Отчизной — супер-аховые!

Филевский парк юрского периода

Известно, что S7 пытается экономить на всем, даже на кислородных масках

Несколько лет назад СМИ сообщали, что Владислава Филева обвиняют в участии в якобы «рейдерском» захвате авиакомпании «Домодедовские авиалинии». Эта история произошла еще весной 2002 года: криминальные авторитеты Татевос Суринов и Ибрагим Сулейманов попытались захватить «Домодедовские авиалинии». По данным из открытых источников, действовали они совместно с группой «Ист Лайн» ( владелец Дмитрий Каменщик) и авиакомпанией «Сибирь» ( владелец Владислав Филев). СМИ сообщали и о том, что тандем Филева и Каменщика действовал под покровительством влиятельного чиновника — Александра Нерадько.

Не стоит забывать и «поглощение» «Сибирью» активов Челябинского авиапредприятия в 2004 году. И если говорить о захвате активов, «Сибирь» сумела монополизировать воздушные пространства нескольких российских регионов. Вспомним скандал, когда губернатор Томской области Виктор Кресс (уже бывший) созвал пресс-конференцию (лето 2005 года). Кресс с возмущением рассказал о мутной деятельности авиакомпании «Сибирь». И публично пригласил на томский рынок, монополизированный «Сибирью», другие авиакомпании. На призыв тогда откликнулись «Владивосток-авиа» и «KrasAir».

Еще вспоминается скандал с «заимствованием» «Внуковских авиалиний». Он проходил по тому же сценарию, что и с «Домодедовскими авиалиниями». И тогда был убит глава профкома «Внуковских авиалиний» Геннадий Борисов. Он всячески препятствовал банкротству предприятия.

Про ЧП в небе над Швейцарией в январе 2002 года российские СМИ ничего не смогли написать, потому что история была скрыта с помощью друга Филёва Александра Нерадько. Об этом сообщала Версия. Что произошло? Самолёт авиакомпании «Сибирь» Женева – Москва поднялся в воздух, когда вдруг произошла разгерметизация салона. На борту не оказалось кислородных масок. Пассажиры начали задыхаться. К счастью, борт успели быстро посадить.

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, так же, как и экс-губернатор Кресс, тоже жаловался на работу авиакомпании «Сибирь». Он отправлял телеграмму министру транспорта. И требовал принять меры по обеспечению безопасности полётов. Тулеев отмечал, что компания Филевых использует старые самолёты с огромным сроком эксплуатации. В адрес авиакомпании звучали и звучат упрёки в недостаточном внимании к подготовке лётного состава. Ив постоянном стремлении сэкономить. Кстати, кислородных масок на борту Женева -Москва не было именно по этой причине.

Так как же тогда чета Филевых собирается двигать в жизнь новые бизнес-джеты, модернизировать «кузнецовские» двигатели, заводить в небо новую «кипрскую» компанию, да еще и стрелять с плавучего космодрома «Морской старт » на зависть господину Рогозину? Не многовато ли проектов, многие из которых откровенно попахивают авантюризмом?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник