Арбитраж изучит связи регоператора ТКО в ХМАО с интересами ответчиновников. От Минприроды РФ ждут санкций

Арбитраж изучит связи регоператора ТКО в ХМАО с интересами ответчиновников. От Минприроды РФ ждут санкций

Авторы исков нашли новые обстоятельства

Обстоятельства реализации федерального проекта по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стали предметом рассмотрения сразу в двух судах ХМАО. Если Ханты-Мансийский районный суд в течение дня завершил процесс прекращением дела, то разбирательства по требованию отменить результаты конкурса по выбору регионального оператора ТКО в Югре вновь отложены. Поводом для переноса сроков стали вскрывшиеся факты о возможном конфликте интересов и аффилированности АО «Югра-Экология» с членами конкурсной комиссии. Между тем наблюдатели указывают, что затягивание судебных процессов уже поставило под удар решение задач, поставленных официальной Москвой. Так, в настоящее время региональному оператору полностью блокировали проведение основных манипуляций для успешного исполнения соглашения с правительством Югры. В то же время инсайдеры сходятся во мнении, что провал сроков уже грозит ответственным чиновникам реакцией из Минприроды РФ, а борьба за десятки миллиардов рублей продолжится с новой силой.

Ханты-Мансийский районный суд прекратил дело о лишении лицензии АО «Югра-Экология», которое получило весной этого года статус регионального оператора по обращению с ТКО. Решение принято сегодня, 29 августа, в ходе многочасового заседания. В качестве основного аргумента указано, что данный экономический спор не подведомственен судам общей юрисдикции.

В результате истцу в лице Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры было предложено обратиться в Арбитражный суд ХМАО.

Арбитраж изучит связи регоператора ТКО в ХМАО с интересами ответчиновников. От Минприроды РФ ждут санкций

Замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам экологии Геннадий Бухтин

В то же время участники процесса отмечают, что на суд общей юрисдикции могло быть оказано политическое давление, в связи с чем судья и принял единственно правильное решение, отправив конфликтующие стороны в арбитраж.

«Сегодня был риск принятия непопулярного решения, который бы повлек за собой отмену приказа регионального Управления Росприроднадзора о выдаче лицензии. При этом надо понимать, что из стен ведомства не вышло бы это распоряжение, если бы у лицензиата были документы не в порядке», – комментирует события один из наблюдателей конфликта на рынке ТКО Югры.

Параллельно с принятием решения о судьбе лицензии АО «Югра-Экология» сегодня проходил еще один процесс с участием акционерного общества. Арбитражный суд ХМАО принял ходатайство по делу об оспаривании конкурсного отбора регоператора, который инициировало ООО «Утилитсервис». В официальной просьбе истца указываются факты о принадлежности «Югры-Экологии» к правительству ХМАО через госфонды и возможном конфликте интересов. В частности, авторы искового заявления настаивают, что АО не имело право участвовать в конкурсном отборе ввиду аффилированности с членами конкурсной комиссии.

Согласно представленным суду документам председатель конкурсной комиссии, которая определила победителем «Югру-Экологию», Андрей Шиповалов также является членом совета директоров компании-регоператора. «Одновременно он осуществлял функции руководителя Департамента промышленности ХМАО. В силу своего должностного положения он мог оказывать влияние на других членов конкурной комиссии, которые находятся в статусе его подчиненных, – Артема Чурсина (заместитель начальника управления промышленной политики – начальник отдела по обращению с отходами) и Игоря Покатова (консультант отдела по обращению с отходами управления промышленной политики)», – говорится в ходатайстве.

Кроме того, в качестве аффилированных лиц указана и Светлана Король, которая, помимо членства в совете директоров, занимает должность заместителя руководителя Природнадзора Югры. Она, по версии заявителей, также имела возможность осуществлять влияние на своего сослуживца, члена конкурсной комиссии Алексея Ковалевского. Последний, к слову, является заместителем руководителя региональной службы.

«Таким образом, АО «Югра-Экология» получило преимущество, поскольку член совета директоров являлся руководителем организатора конкурса – Департамента промышленности. Более того, сегодня в материалах дела есть протокол голосования управленческого органа «Югры-Экологии», прошедшего 19 января текущего года. Примечательно, что на мероприятии принимались решения о предоставлении обеспечения заявки на участие в конкурсном отборе регионального оператора, а также об обеспечении исполнения обязательств по соглашению об организации деятельности по обращению с ТКО в ХМАО в виде банковской гарантии. Однако в открытом доступе на момент заседания совета директоров акционерного общества отсутствовала информация о том, что это потребуется для участия в конкурсе», – рассказывают участники заседания.

Арбитраж изучит связи регоператора ТКО в ХМАО с интересами ответчиновников. От Минприроды РФ ждут санкций

Напомним, конфликт вокруг выбора регоператора ТКО в Югре получил развитие весной текущего года, когда многомиллиардный лот забрала никому ранее не известная компания. При этом АО «Югра-Экология» получило на 10 лет контроль сразу над всеми территориями автономии – северной и южной зоной. После того, как ФАС не поддержала доводы, указанные в жалобе участников конкурса, разбирательства перетекли в судебную плоскость.

На прошлой неделе Арбитражный суд ХМАО в рамках обеспечительных мер принял решение о приостановке соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Документ был подписан в апреле 2018 года между Департаментом промышленности округа и АО «Югра-Экология». В настоящее время компании запрещено проводить торги по закупке товаров, работ и услуг для исполнения соглашения.

Между тем сегодня пока условный регоператор ограничивается лишь встречами с участниками рынка и жителями муниципалитетов ХМАО. Как рассказывают очевидцы, одной из главных целей прошедшего накануне диалога в Ханты-Мансийске стало – объяснить населению новые правила игры.

«Сегодня это мероприятие можно назвать провальным для всех его участников. На нем даже не было должного количества представителей целевой аудитории – простых граждан. А ведь проблемы начнутся, когда люди получат даже не первые квитанции, после заключения договора с регоператором. Скорее всего, удивятся они второму счету за коммунальные услуги, когда «Югра-Экология» увидит, что не так много людей, заключивших с ними договор. В результате у регоператора доходы начнут выпадать, а за счет чего они будут компенсироваться? По всей видимости, за счет увеличения тарифа», – рассказывают представители депкорпуса муниципальной думы.

Впрочем, с такой оценкой мероприятия оказался не согласен сам директор АО «Югра-Экология». По словам Павла Ващенко, 90% вопросов касались полномочий органов местного самоуправления, в том числе и в части обеспечения населенных пунктов контейнерными площадками.

Так или иначе, сегодня наблюдатели развивающегося конфликта сходятся во мнении, что процесс перехода Югры на новую систему по обращению с ТКО подготовлен и проводится непрофессионально. По словам наблюдателей, предысторией существующего противостояния стал ряд частных инициатив. При этом переговоры бизнесмены проводили одновременно через двух заместителей губернатора Югры – Геннадия Бухтина и Алексея Забозлаева.

«Когда увеличилось количество интересантов, и возник конфликт интересов у двух чиновников, Бухтин выдвинул оговоренное решение о проведении конкурсных процедур. В результате и появилось АО, через которое можно будет более-менее контролировать процесс. Все мы понимаем, что все финансы находятся в ведении гендиректора и главбуха. Если это номинальные фигуры, то управляет процессами тот, кто назначит гендиректора, а это в свое время позволит вести безбедную жизнь на пенсии. Как мы помним, речь идет о десятках миллиардов», – описывают ситуацию источники, ранее близкие к региональному правительству.

Арбитраж изучит связи регоператора ТКО в ХМАО с интересами ответчиновников. От Минприроды РФ ждут санкций

Замгубернатора ХМАО Алексей Забозлаев

Решение о появлении третьего игрока на рынке ТКО автономного округа эксперты сегодня называют запоздалым и несвоевременным, а оргработу, проведенную по его выходу на рынок, –  провалом. «Упущено не только время, но и инициативы. Если бы к созданию этого актива подошли более профессионально, то не было бы реакций со стороны как прокуратуры, так и других участников процесса», – добавляют собеседники издания.

Согласно федеральным установкам, новая система по обращению с отходами в полную силу должна заработать в регионе с 1 января 2019 года. При этом главное действующее лицо этого процесса погрязло в судебных разбирательствах, которые Арбитражный суд перенес на конец сентября.

«Однако если указанные федерацией сроки будут нарушены, то министерство наверняка выступит с обращением к губернатору о некомпетентности ответственных лиц, а это повлечет следующие после Дмитрия Шаповала отставки», – резюмируют компетентные инсайдеры.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник