Правительство России не будет повышать пенсионный возраст для силовиков

Правительство России не будет повышать пенсионный возраст для силовиков

Обсуждение повышение возраста выхода на пенсию касается только «гражданских» категорий граждан. Власти стараются не акцентировать на этом внимание.

Власти РФ не будут повышать пенсионный возраст для военных и силовиков, сообщает
«Би-би-си» со ссылкой на источники в финансово-экономическом и социальном блоке российского правительства. Соответствующую инициативу не смог провести финансовый блок правительства, она уже не обсуждается, утверждают собеседники издания.

О повышении пенсионного возраста для россиян было объявлено 14 июня. Женщинам предложили повысить его на восемь лет, до 63 лет, а мужчинам на пять – до 65 лет. Тогда же первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что Минфин и Минобороны обсуждают стаж выхода на пенсию для силовиков.

Изменение стажа не содержалось в правительственном законопроекте. Его внесли без поправок о повышении пенсионного возраста.

Источник «Би-би-си» отметил, что Минобороны «делает все возможное» для сохранения прежнего срока выхода на пенсию для военных. «Две атаки были, сейчас отбиваем третью», — заявил собеседник издания. В Минтруда сказали, что вопросы пенсий военнослужащих и сотрудников силовых структур — вне компетенции ведомства.

В настоящее время военные и силовики могут выходить на пенсию после 20 лет службы — по выслуге лет. Лица, уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья и сокращенные, но достигшие 45 лет, имеют право на пенсию при трудовом стаже от 25 лет, из которых как минимум 12,5 года прошли в силовых структурах.

Один из первых законопроектов о повышении стажа для выхода на пенсию силовиков был разработан самим Минобороны в 2013 году. Документ предполагал повышение выслуги лет с 20 до 25 лет. В первоначальном варианте законопроект касался только сотрудников МВД, однако после доработки включил и сотрудников других силовых структур и военнослужащих.

В пояснительной записке к документу говорилось, что законопроект разработан ради «закрепления на федеральной государственной службе высококвалифицированных военнослужащих и сотрудников», поскольку специалисты со стажем более 20 лет имеют «необходимый объем знаний навыков и опыта». В связи с повышением пенсионного возраста для военных предлагалось установить дополнительную надбавку за выслугу лет в размере 25% пенсии. Для того чтобы военнослужащие могли адаптироваться к предлагаемым изменениям, предлагалось установить переходный период до 1 января 2019 года. Сотрудникам, у которых до этого срока накопилось 20 лет выслуги, предлагалось уволиться по старой схеме.

Общественное обсуждение законопроекта длилось с 25 октября по 23 ноября 2013 года. По итогам обсуждения власти отказались от продолжения разработки законопроекта.

В следующий раз власти попытались повысить выслугу лет в августе 2017 года. В обоих законопроектах предлагалось установить переходный период и повышенные надбавки за поздний выход на пенсию. Принятие документа позволило бы бюджету сэкономить «сотни миллиардов рублей», сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в финансовом блоке правительства. Источник издания отмечал, что в 2013 году было принято решение отказаться от разработки законопроекта, потому что в бюджете не нашлось денег на выплаты военных на время переходного периода.

По словам источника «Би-би-си» в финансово-экономическом блоке правительства, тему с повышением пенсионного возраста для военных власти стараются не обсуждать публично, поскольку, если отказаться от этой меры, это будет означать «увеличение социального неравенства».

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что в настоящее время зарплаты силовиков «гораздо выше», чем в частном секторе, а бизнес-интересы их руководителей имеют статус «священной коровы». Если гражданским лицам повысят пенсионный возраст, а силовикам — нет, последние снова окажутся в привилегированном положении.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, если основная пенсионная реформа пойдет с большими трудностями, в ближайшее время повышения выслуги лет силовикам не будет.

Источник