«Подражают культуре АУЕ»: банда подростков напала на отдыхающих в центре Петербурга и осталась на свободе

«Подражают культуре АУЕ»: банда подростков напала на отдыхающих в центре Петербурга и осталась на свободе

Никому из нападавших нет 18 лет. При этом как минимум у двоих из них есть судимости за разбой и угон.

В районе Таврического сада в Санкт-Петербурге около 20 подростков напали на семейную пару, сломав мужчине нос, а затем избили отдыхающих в парке, сообщает РИА «Новости». За несколько часов подростки напали на пожилую женщину на автобусной остановке, разбили витрину магазина и припаркованный автомобиль. Несмотря на то, что очевидцы дебоша подали заявления в полицию, хулиганы остались на свободе: никому из них нет 18 лет, хотя как минимум у двоих есть судимости. 

Нападение произошло 24 августа. По словам пострадавших, в Таврическом саду неожиданно появилась группа подростков «в неадекватном состоянии», которые шумели и оскорбляли отдыхающих. Затем они начали громить парк и нападать на прохожих.

«Мы насчитали около двадцати ребят. Ситуация накалялась. Возникла потасовка. Подростки кого-то били, кто-то крикнул, что «достает ствол», — рассказал один из очевидцев произошедшего, Владимир Петровский. Женщину, которая снимала происходящее на видео, ударили ногой по голове и отобрали у нее телефон. Сразу несколько прохожих вызвали полицию, однако ни на один из вызовов реакции не последовало. 

Потасовку прервала проезжавшая мимо машина скорой помощи: подростки спутали ее проблесковые маячки с мигалкой полиции и разбежались. Одному из посетителей парка сломали челюсть, его госпитализировали. Остальные получили ушибы и ссадины. 

Чтобы добиться реакции полиции, пострадавшие сообщили о случившемся в соцсетях. В результате набралось более 20 свидетелей дебоша. По словам Ксении Исраелян, которая поехала в полицию вместе с мужчиной, которому сломали челюсть, в отделении находилось двое подростков, участвовавших в потасовке.

«Несовершеннолетнего сразу забрали, но я его узнала. Оказалось, что второму тоже нет 18 лет, однако он до последнего называл не свои данные, а друга, врал, путал полицейских. Потом пришла его мама и молча увела подростка домой», — рассказала Исраелян. Пострадавших возмутило, что хулиганов не стали задерживать, несмотря на серьезность ситуации. «Они прекрасно понимали, что им ничего не будет. Поэтому так себя и вели — как звери», — отметила женщина. 

Пострадавшие узнали, что до нападения в Таврическом саду подростки разгромили кафе неподалеку, а также без причины избили прохожего. Исраелян отметила, что ее спутнику сломали челюсть исподтишка: подошли сзади и ударили, когда он не видел нападавшего. 

Убежав из парка, хулиганы напали на супружескую пару возле музея Суворова. По словам избитого мужчины, школьники просили у него сигареты и хамили, а затем напали на него толпой, повалили на землю и сломали нос. Нападавшие скрылись, когда его супруга подняла шум. Пострадавший отметил, что инцидент попал на камеры наблюдения музея. 

Затем, по данным собеседников РИА «Новости», подростки убежали в магазин, где также устроили дебош. Продавец магазина также обратилась в полицию. После этого, утверждают очевидцы, подростки напали на пенсионерку на автобусной остановке. Связаться с женщиной не удалось. 

Страницы хулиганов быстро нашли в социальных сетях. В аккаунте предполагаемого лидера банды было опубликовано видео драки, на котором подростки избивают парня и заставляют просить прощения. При этом на ролике хорошо слышен детский голос. Некоторым из хулиганов, судя по указанным в профилях датам рождения, нет и 14 лет. У двоих подростков на фото видны браслеты на щиколотках — признак наличия судимости.

По словам подруги участников банды, они «часто тусуются по дворам» и в парках. Родители большинства — пьющие, утверждает девушка. Некоторые из подростков, по ее словам, учатся в спецшколах и состоят на учете в полиции. 

«Они ничем не занимаются, это даже не околофутбольщики, подражают культуре АУЕ, за глаза оскорбляют сотрудников полиции и так далее. Они конченые. Только хулиганят, выпивают, и больше никаких развлечений в жизни», — сказала девушка. 

Подруга хулиганов отметила, что еще несколько лет назад такой агрессии в компании не было, однако все изменилось, когда двое из них вернулись из колонии для несовершеннолетних, где отбывали сроки за грабеж, разбой и угон автомобилей. Из-за браслетов они могут находиться только в своем районе, однако это не является препятствием для хулиганства. «76-й отдел (отдел полиции, где принимали заявления пострадавших 24 августа) их хорошо знает», — отметила девушка. 

В пресс-службе УМВД по Санкт-Петербургу заявили, что в настоящее время по всем заявлениям пострадавших ведется проверка. Устанавливаются личности участников конфликта. После этого будет возбуждено уголовное дело.

Источник