Навального арестовали на 30 суток за акцию, которая прошла еще в январе

Навального арестовали на 30 суток за акцию, которая прошла еще в январе

Политик Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста за митинг, прошедший еще в январе этого года. Оппозиционера задержали в субботу около подъезда его дома, выходные оппозиционер провел в ОВД «Даниловский».

Тверской районный суд Москвы признал Навального виновным в нарушении статьи о повторном нарушении порядка организации митингов. Речь идет об акции протеста против его недопуска на президентские выборы, которая прошла 28 января.

Сам политик называет арест за столь давнее нарушение попыткой помешать ему провести 9 сентября, в единый день выборов, акцию против пенсионной реформы.

«Все на митинг», — прокомментировал решение суда сам Навальный. Под арестом он проведет ближайшие 27,5 суток — в срок наказания суд включил его задержание в январе и двое суток в отделении полиции, проведенные сейчас.

В воскресенье московские власти заявили, что не согласуют акцию протеста, которая предполагала шествие от Пушкинской площади по Тверской улице и митинг рядом с Госдумой. Свое решение в мэрии объяснили тем, что 9 сентября будут выборы и день города, а значит и праздничные мероприятия в центре города.

Навальный сообщал, что в официальном документе, который ему прислали из мэрии, не содержится прямого отказа в согласовании акции и не предложены альтернативные площадки. По словам оппозиционера, это противоречит закону, поэтому сам он акцию считает согласованной.

«Мы не предложили альтернативной площадки для проведения мероприятия, — подтверждал глава московского департамента региональной безопасности Владимир Черников, — потому что организаторы и сторонники не единожды заявляли в соцсетях, что в ходе мероприятия будет проводиться агитация, в том числе и по вопросам, не касающихся темы заявки [пенсионной реформы]».

Навального арестовали на 30 суток за акцию, которая прошла еще в январе

«Хорошо задержали раз, но три — это уже чересчур»

Административный протокол, который рассматривал суд, связан с акцией «Забастовка избирателей», которая состоялась 28 января. Она проводилась в знак протеста против отказа зарегистрировать Навального кандидатом в президенты России. Акция, как и другие, не была согласована с московскими властями.

Тогда политика задержали на Тверской улице, но поначалу отпустили без составления протокола. Позже протокол оформили по статье о нарушении порядка проведения массовых мероприятий, но рассмотрен он так и не был — суд вернул материалы в полицию для устранения нарушений, и обратно они до недавнего времени не поступали.

Судья Алексей Стеклиев зачитал протокол, составленный лейтенантом Филатчевой, из которого следует, что 28 января Навальный организовал массовое мероприятие, чем нарушил часть 8 статьи Кодекса об административных нарушениях (повторное нарушение правил проведения массовой акции).

Защита Навального заявила несколько ходатайств. Адвокаты попросили отложить рассмотрение на два дня, чтобы дать им время ознакомиться с делом на 219 страницах, попросили вести протокол заседания и разрешить съемку, обеспечить участие в процессе стороны обвинения, вызвать на заседание свидетелей, а также вовсе прекратить дело о правонарушении Навального.

Суд почти все ходатайства отклонил, разрешив только допросить одного явившегося на заседание свидетеля и пообещав изучить видеозаписи. Просмотреть их толком так и не удалось, поскольку каждую запись включали на не тех моментах, которые и так были в деле Навального, а один диск и вовсе был сломан.

Конец Twitter сообщения , автор: @seriozha_s

Свидетель же, оказавшийся обычным участником акции, заявил, что, по его мнению, Навальный никакого правонарушения не совершал, а «просто шел». По его словам, сотрудники полиции налетели клином, не представились, не объяснили причин задержания, схватили и поволокли.

Кроме того, защита Навального отмечала, что он не был формальным организатором акции — официально ее пытался согласовать юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Головач. «Вот его пусть и сажают», — немедленно сказал Навальный.

Кроме того, он пожаловался, что его по одному и тому же поводу задерживали несколько раз. «Это довольно утомительно, что меня по одному и тому же нарушению задерживают три раза. Ну хорошо задержали раз, но три — это уже чересчур», — сказал он.

Навальный напомнил, как его задержали на Тверской, а также отметил, что протокол о правонарушении был в итоге составлен спустя 25 суток после его совершения — 22 февраля.

«Этот странный процесс происходит с единственной целю — не дать мне принять участие в подготовке акции против повышения пенсионного возраста», — сказал он.

«Я имею право других людей призывать на акции, 95% не согласны с повышением пенсионного возраста, сотрудники суда не согласны. Я призывал и буду призывать прийти на эту акцию, не являясь ее формальным организатором», — настаивал оппозиционер.

Политик и его соратники в последнее три года уже не раз оказывались под арестом. В частности, 15 мая тот же Тверской суд Москвы арестовывал Навального на те же 30 суток.

Как теперь задерживали Навального

Пять сотрудников Росгвардии задержали Навального утром во дворе его дома в Москве в субботу, 25 августа — за день до 18-й годовщины свадьбы с женой Юлией. Как писала его пресс-секретарь Кира Ярмыш, политик был «в шортах и тапочках» и собирался ехать к семье за город.

Во время задержания омоновцы резко отобрали у Навального телефон. С подозрением на перелом мизинца Навального из ОВД «Даниловский» доставили в травмпункт городской клинической больницы номер 13 Москвы, где диагноз не подтвердился, а затем вернули в отделение полиции.

Политик находился в ОВД до суда. В суде он жаловался, что ему не давали несколько часов связаться с родственниками и адвокатами, забрав телефон, а в отделении его в итоге продержали больше положенных 48 часов.

Оппозиционер и до суда связывал действия властей с намерением помешать ему готовиться к митингу против пенсионной реформы. «Обычно пытаются задержать накануне акции, а тут аж за две недели. Тема очень важная», — писал сам оппозиционер на своем сайте в воскресенье уже после задержания.

В понедельник Навальный сообщил, что минюст России отказался регистрировать партию его сторонников «Россия будущего». Это была уже пятая попытка политика зарегистрировать свою партию.

Источник