«Жилище» обмануло прокуратуру и чиновников ХМАО. Фонд уличили в фиктивном устранении строительного брака

«Жилище» обмануло прокуратуру и чиновников ХМАО. Фонд уличили в фиктивном устранении строительного брака

Собственники готовят новые обращения в надзорные органы

Противостояние между дольщиками и региональным фондом «Жилище» вновь входит в конфликтную повестку прокуратуры ХМАО-Югры. Собственники проблемного объекта в Нижневартовске поставили под сомнение достоверность данных в отчетах структуры о выполнении обязательств, направленных в надзорное ведомство и бывшему заместителю губернатора автономного округа Дмитрию Шаповалу. К накопившимся вопросам по повреждению внешней и внутренней отделок здания добавились претензии к благоустройству территории. Как оказалось, подрядчики «Жилища» выполнили работы с заметными отклонениями от проекта. Участники конфликта указывают, что данные прокуратуры как по срокам, так и по привлеченным подрядчикам разнятся с информацией, которую предоставляет фонд. Отраслевые эксперты отмечают, что теперь задачи по нивелированию ситуации с проблемной структурой стоят перед новым куратором строительного рынка Югры Андреем Зобницевым, а одним из наиболее вероятных вариантов сценариев станет ее ликвидация. 

Руководство окружного фонда «Жилище» заподозрили в дезинформации прокуратуры ХМАО-Югры. Очередной отчет в надзорное ведомство об исполнении обязательств региональной структуры перед дольщиками Нижневартовска стал поводом для резких оценок со стороны дольщиков и новой волны обращений в прокуратуру.

«Жилище» обмануло прокуратуру и чиновников ХМАО. Фонд уличили в фиктивном устранении строительного брака

«Мы не могли смириться, что нас просто «кинул» этот фонд. Многочисленные обращения в прокуратуру дали первые результаты – ведомство предписало сделать из брошенной стройки хоть какой-то двор и детскую площадку. Однако и на этот раз «Жилище» провело работу с отклонениями от проекта. В результате отсутствует озеленение, не хватает малых архитектурных форм, оставлены дыры в асфальте. На все наши письма в прокуратуру приходят отписки из фонда, которые не соответствуют действительности. Параллельно до сих пор не решен вопрос с горячим водоснабжением, протекающей крышей, из-за которой вся вода попадает на электрику в подъезде, а также промерзающими батареями в подъездах. На все наши действия и претензии на встречах с дольщиками представители фонда в лице Валерия Стенера (первый заместитель исполнительного директора «Жилище». – Прим. ред.) и Вячеслава Соколова (директор Нижневартовского филиала. – Прим. ред.) говорят: «Пишите, что хотите… Будем отбиваться от вас любыми способами и средствами», – описывает ситуацию представитель инициативной группы Алексей Романов.

Напомним, речь идет о многоэтажном доме на улице Ленина, 48, во время сдачи которого окружная прокуратура обнаружила масштабные нарушения прав дольщиков как «Жилищем», так и компанией-застройщиком, которую связывают с депутатом думы Тюменской области Вячеславом Танкеевым. Проверки Жилстройнадзора Югры также подтвердили обоснованность претензий жильцов. Интерес к конфликту дольщиков, регионального фонда, а также бизнесу парламентария Танкеева в этом году проявили заместитель главы СКР Илья Лазутов, а также начальник Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Юрий Турыгин. В ходе встречи жители проблемного объекта «Жилища» детально описали факты строительного брака, которые ни заказчик, ни подрядчик не намерены исправлять.

Между тем в региональную прокуратуру руководство «Жилища» направило информацию, что при передаче фондом объектов долевого строительства гражданам основные недостатки, обозначенные при приемке, заключались в некачественной регулировке оконных конструкций и входных дверей квартир, а также трещинах в полу.

«Жилище» обмануло прокуратуру и чиновников ХМАО. Фонд уличили в фиктивном устранении строительного брака

«Данные замечания граждан устранены фондом самостоятельно и с привлечением подрядной организации. Обязательства исполнены в полном объеме. В процессе эксплуатации собственниками помещений выявлены многочисленные строительные дефекты, а также неисправности общедомового оборудования. <…> В связи с непринятием мер к устранению недостатков, выявленных в ходе эксплуатации дома, прокуратурой Нижневартовска внесено представление исполнительному директору фонда (Андрею Шаламову. – Прим. ред.). <…> Кроме того, 26 июня фондом с ООО «Ремстрой» заключен договор на восстановление благоустройства придомовой территории. Сроки выполнения работ – до 31 июля текущего года», – указано в ответе надзорного ведомства дольщикам.

Примечательно, данные прокуратуры как по срокам выполнения работ, так и по подрядчику разнятся с информацией, направленной фондом «Жилище» в конце июня теперь уже бывшему заместителю губернатора Дмитрию Шаповалу. Так, в ответе экс-чиновника указано, что благоустройство территории должны были завершить до 11 июля 2018 года, а подрядчиком выступает ООО «Альт-86». Что касается строительных дефектов, то, по словам бывшего управленца, без внимания не оставлено ни одно обращение.

«Как меня проинформировало руководство фонда, поступающие обращения дольщиков по выявленным в процессе эксплуатации строительным дефектам рассматриваются индивидуально. Выявленные в процессе эксплуатации строительные дефекты в связи с поступившими обращениями устранялись за счет собственных средств «Жилища» с привлечением подрядной организации. В отношении обращений дольщиков, с которыми не удалось достигнуть соглашения, решается вопрос в судебном порядке», – писал Шаповал за несколько дней до своего ухода из правительства ХМАО.

Участники строительного рынка отмечают, что деятельность фонда «Жилище» также послужила одним из оснований для увольнения Дмитрия Шаповала. Теперь нивелировать ситуацию по проблемному активу предстоит новому куратору строительной сферы Андрею Зобницеву.

«По всей видимости, главной задачей недавно назначенного заместителя губернатора станет ликвидация этой структуры. Если рассматривать фонд как некий инструмент формирования рынка, то он свою роль выполнил. Федеральные установки по вводу жилья выполнены. Дома построены, рынок простимулирован. Теперь фонд не нужен, региональные застройщики выросли до уровня, когда они сами могут финансировать свои стройки. Есть достаточный объем квадратных метров, которые являются залоговым обеспечением. Рынок сформировался», – прогнозируют развитие событий в депкорпусе думы ХМАО.

Отметим, о возможном расформировании фонда «Жилище» ранее заявляла губернатор Югры Наталья Комарова. При этом глава региона подчеркивала, что обязательства окружной структуры, которая неоднократно оказывалась в эпицентре конфликтов с «коррупционным шлейфом», будут выполнены в полном объеме.

«Жилище» обмануло прокуратуру и чиновников ХМАО. Фонд уличили в фиктивном устранении строительного брака

Замгубернатора ХМАО Андрей Зобницев

Фото: ugra-tv.ru

Так или иначе, сегодня нижневартовские дольщики вновь планируют прибегнуть к помощи прокуратуры. «Нас не устраивает ситуация полной безнаказанности ответственных лиц, впрочем, как и то, что уже несколько лет нам не могут убрать строительный брак. Еще пара лет, и дом будет снят с гарантии, и весь этот груз проблем, которые должны решить заказчик и подрядчик, ляжет на плечи владельцев жилья», – озвучивают перспективы участники конфликта. Намерения активных собственников готовы поддержать и депутаты думы Югры. При этом привлечь к проблеме жителей региональные парламентарии планируют нового заместителя губернатора Андрея Зобницева.

 

Фото превью: navahte-rf.ru

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник