«Это их право». Володин объяснил, откуда у его матери 400-метровая квартира и бизнес

«Это их право». Володин объяснил, откуда у его матери 400-метровая квартира и бизнес

Лидия Барабанова, мать председателя Госдумы Вячеслава Володина, приобрела квартиру 10 лет назад на деньги, которые получила от продажи доли в компании «Солнечные продукты».

82-летняя мать Вячеслава Володина Лидия Барабанова купила 400-метровую квартиру в жилом комплексе «Белый лебедь» в Москве «на свои деньги», заявил председатель Госдумы. Барабанова приобрела квартиру 10 лет назад на деньги, которые получила от продажи доли в компании «Солнечные продукты», выпускающей подсолнечное масло и майонез. В 2007 году Володин продал долю компании своему партнеру Владиславу Бурову за 200 миллионов долларов. После продажи мать Володина получила примерно половину суммы. Барабанова вложила деньги в недвижимость в Москве и в бизнес в Смоленской области.

Бизнес в Смоленской области ведут многие родственники Володина, в том числе племянник и сестра. Председатель ГД заявил, что «это их право». При этом он добавил, что предприятия не приносят дохода.

Спикер Госдумы заявил, что не знает, за сколько его мать купила квартиру в Москве, однако сумма существенно ниже 230 миллионов рублей — в такую цену недвижимость оценивал в своем расследовании основатель ФБК Алексей Навальный.

Ранее «Медуза» установила, что мать спикера Госдумы Лидия Барабанова владеет 14 тысячами гектаров земли. Еще почти 70 тысяч гектаров были сданы в аренду на 49 лет охотничьим хозяйствам, которыми она владеет. Свою первую компанию Барабанова зарегистрировала в июне 2008 года, когда ей было 72 года. ФБК также выяснил, что на пенсионерку оформлен многомиллионный бизнес — 10 компаний, среди которых крупное сельскохозяйственное предприятие с охотничьими угодьями. Недавно Барабанова стала бенефициаром АО «Холдинг Днепрово», которое было зарегистрировано 3 августа текущего года. В качестве адреса организации указана деревня Городня Новодугинского района Смоленской области. Уставный капитал компании — 10 млн рублей.

В прошлом мать спикера ГД работала учительницей начальных классов.

Источник