Александр Щербаков превысил полномочия на 3,5 года колонии

Экс-глава Росприроднадзора по Омской области признан виновным в выдаче лицензии на обезвреживание опасных отходов "дружественной" фирме. Та банально зарыла 500 тонн ядовитых отходов в землю в Сибири.

К трем с половиной годам колонии общего режима суд приговорил бывшего руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова, признав его виновным в превышении полномочий. По версии следствия, он выдал фирме «Мерк» лицензию на обезвреживание и утилизацию особо опасных химических веществ, на которую по закону она не могла рассчитывать. Ранее суд рассмотрел дело руководителя компании «Мерк» Дмитрия Золотарева. За незаконное захоронение 500 т ядовитых отходов и нанесение земельному фонду ущерба в размере 90 млн руб. он получил два года заключения.

В Омске завершился судебный процесс над экс-главой областного управления Росприроднадзора Александром Щербаковым, возглавлявшим ведомство с 2004 по 2017 год. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.

Летом 2016 года в отношении господина Щербакова правоохранительные органы завели уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Основанием для этого послужили материалы ФСБ. По данным силовиков, в 2014 году госслужащий выдал компании «Мерк» лицензию на обезвреживание и утилизацию особо опасных химических веществ, получить которую законным путем она не могла: у фирмы отсутствовало необходимое оборудование. Эта лицензия, указывается в деле, позволила фирме «Мерк» в течение нескольких лет заключать с крупными промышленными предприятиями договоры на нейтрализацию отходов конденсаторов и трансформаторов.

Отходы, относящиеся к самому высокому, первому классу опасности, общей массой около 500 т были закопаны на территории Омской, Новосибирской и Тюменской областей, установило следствие.

В январе 2018 года дело экс-главы омского Росприроднадзора поступило в Первомайский райсуд Омска. С обвинением бывший чиновник не согласился и просил прекратить уголовное преследование. Как отметил господин Щербаков, его подчиненные провели необходимую проверку компании «Мерк», а он привык доверять им. Экс-госслужащий отметил, что вывел управление Росприроднадзора в число передовых и нареканий к его работе никогда не возникало. Эта версия произошедшего показалась суду неубедительной. Судья Елена Штокаленко назначила бывшему чиновнику три с половиной года в колонии общего режима — столько же просил в прениях гособвинитель, сообщили в прокуратуре Омской области. После оглашения приговора господина Щербакова взяли под стражу в зале суда.

В декабре 2017 года суд рассмотрел дело руководителя компании «Мерк» Дмитрия Золотарева. Предпринимателя, который обвинялся в нарушении правил обращения экологически опасных веществ (ч. 2 ст. 247 УК РФ), приговорили к двум годам лишения свободы. Коммерсанта также обязали компенсировать экологический ущерб земельному фонду России в размере почти 90 млн руб. Господин Золотарев, настаивавший на своей невиновности, обжаловал приговор, однако в пересмотре дела ему отказали.

Источник