В лондонском списке не все исправимо

В лондонском списке не все исправимо

Генпрокуратура сомневается в некоторых предпринимателях из тех, за кого вступился Борис Титов.

Генпрокуратура России тщательно изучила уголовные дела предпринимателей из так называемого лондонского списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Некоторые из них были сняты с розыска, а некоторым дали возможность вернуться в Россию, не опасаясь возможного ареста. Однако в отношении целого ряда бизнесменов, обвиняемых в основном в мошенничестве, в прокуратуре не видят возможности пересматривать ранее принятые следователями решения, так как вменяемые им в вину деяния не имеют ничего общего с бизнесом. В аппарате уполномоченного по защите прав бизнесменов считают, что контакт с правоохранителями налажен даже в большей степени, чем ожидалось, и согласны с детальным изучением каждого случая. 

Как пояснил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в течение полугода прокуроры совместно с коллегами из МВД и ФСБ детально анализировали все уголовные дела в отношении фигурантов так называемого лондонского списка Бориса Титова. «Каждое из 25 дел потребовало исключительно индивидуального подхода, поскольку за каждым своя история»,— отметил Куренной. По словам представителей ведомства, Генпрокуратура принципиально выступает в защиту предпринимателей, в том числе когда речь идет о силовом давлении — а именно на него ссылаются фигуранты списка. «И тем не менее выяснилось, что в данном случае далеко не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, более того, некоторые из них в принципе не имеют никакого отношения к предпринимательству»,— отметил собеседник. 

Чаще всего в делах участников «лондонского списка» упоминается статья об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но есть и другие составы преступлений — незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ), разглашение коммерческой тайны (ст. 183 УК РФ) и даже участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). При этом география вменяемых беглым предпринимателям преступлений охватывает практически всю Россию — от Москвы до Дальнего Востока, а обстоятельства инкриминируемых им действий слишком различны. 

В Генпрокуратуре особо подчеркнули, что по результатам проверок регулярно проводятся совещания с участием представителей силовых и следственных органов — как в Москве, так и в регионах. А по их итогам делаются доклады о перспективах расследования и возможных мерах как генеральному прокурору Юрию Чайке, так и непосредственно главе государства Владимиру Путину.

Согласно данным прокуроров, в этом году был отменен международный розыск четырех бизнесменов из списка — обвиняемых в мошенничестве калужского предпринимателя Леонида Кураева, бывшего депутата палаты представителей заксобрания Свердловской области Сергея Капчука, экс-владельца холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова и столичного юриста Дмитрия Панькова, которому инкриминировали разглашение коммерческой тайны. Фактически им разрешили добровольно вернуться на родину, так как о помещении в СИЗО или домашнем аресте следователи в отношении них ходатайствовать перед судами не будут. Обвинявшийся в особо крупном мошенничестве гендиректор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким был экстрадирован из Греции в Россию, где был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. По его делу Химкинский горсуд уже даже вынес приговор — три года лишения свободы условно. Также в Генпрокуратуре отметили, что еще ряду лиц просто прояснили их процессуальный статус. Так, оказалось, что сбежавшие за границу фигуранты «лондонского списка» бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, гендиректор «Агро-Информ» Алексей Кузнецов и совладелец СК «Славяне» Юрий Погиба вообще не находились в международном розыске. «В суды в отношении них следователями не направлялись ходатайства о заочном аресте, который необходим для инициации розыска по линии Интерпола»,— пояснили в Генпрокуратуре, отметив, что в отношении еще одного участника списка — бывшего заместителя руководителя компании «Сибирско-Амурский металл» Евгения Петрова санкция в виде ареста была отменена с одновременным прекращением международного розыска. Возможно, что ранее эти коммерсанты могли опасаться, что их закуют в наручники сразу после появления на территории РФ, но в Генпрокуратуре заверили: «Мы не установили никаких препятствий для их явки к следователю». 

В то же время в надзорном ведомстве отмечают, что есть целая категория лиц из списка, в отношении которых ранее принятые решения пересмотру не подлежат. Едва ли не в первую очередь речь идет о нижегородском адвокате Евгении Рыжове. Он является обвиняемым по скандальному делу о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре. В отличие от ряда подельников, над которыми сейчас идет суд, защитник успел уехать в Майами. В последнее время он написал ряд писем, настаивая на своей невиновности и даже утверждая, что сам стал жертвой коррумпированных правоохранителей. Якобы у него вымогал крупную взятку экс-глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, сейчас находящийся под следствием. Впрочем, по данным “Ъ”, к его заявлениям в правоохранительных органах относятся скептически, напоминая, что помимо эпизода со столичным особняком к беглому юристу также имеются вопросы у нижегородских следователей, разбирающихся в похожих историях. Интересно, что в списке оказалась и предполагаемая подельница адвоката Рыжова, бывшая председатель одного из составов Московского арбитражного суда Ирина Баранова, якобы помогавшая аферистам. Она также успела скрыться в США, где родила ребенка. «Возбуждение в отношении них уголовных дел, как и объявление в международный розыск, признано законным и обоснованным»,— заявили в прокуратуре, пояснив, что «деятельность этих граждан никак не связана с предпринимательской». 

В ведомстве также отметили, что есть еще целый ряд фигурантов списка Бориса Титова, которые являются бытовыми мошенниками, но никак не предпринимателями. Например, участник целой преступной группы Виктор Ламаш, который с 2009 по 2012 год фактически продавал поддельные дипломы об обучении в РУДН, обманув как минимум 112 человек. В качестве другого примера в прокуратуре приводят дело бизнесмена Владимира Зюзина из Мурманска, который обвиняется в ряде махинаций, в том числе хищений кредитов Сбербанка почти на 1 млрд руб.

«Мы совершенно согласны с тем, что каждое уголовное дело надо рассматривать индивидуально, а это процедура небыстрая, так как некоторые из них расследовались по восемь-десять лет и содержат до 400 томов»,— заявил, в свою очередь, один из ближайших соратников бизнес-омбудсмена Титова Дмитрий Григориади, участвовавший в составлении «лондонского списка». По его словам, самим предпринимателям из списка, конечно же, хочется, чтобы все решилось быстрее, но пока фактически создана площадка для полемики, в ходе которой выслушиваются доводы обеих сторон, а «в спорах рождается истина». При этом обсуждать дела конкретных фигурантов списка Григориади не стал, сославшись на опасение «навредить им».

Источник