Плохой стрелок: что узнали СМИ о напавшем на полицейских в Москве

Плохой стрелок: что узнали СМИ о напавшем на полицейских в Москве

Накануне в переулке Сивцев Вражек в самом центре Москвы произошла перестрелка. Как заявили в Следственном комитете России (СКР), мужчина, вооруженный пистолетом, «беспричинно открыл стрельбу в сторону сотрудников полиции, проходивших мимо», а те открыли по нему ответный огонь.

В пятницу в СКР подтвердили сообщения о том, что 31-летний мужчина, напавший на полицейских, умер в больнице от полученного ранения. В ведомстве добавили, что устанавливают «побудившие гражданина к совершению преступления» мотивы, но имя его не уточнили.

По информации СМИ, стрельбу по полицейским открыл уроженец Баксанского района Кабардино-Балкарии Ренат Кунашев. Что еще узнали о нападавшем СМИ?

«Не умел обращаться с оружием»

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник, у нападавшего не было большого опыта обращения с оружием.

«Большого опыта обращения с оружием у Кунашева не было, это подтверждают как видеозаписи с места происшествия, так и показания свидетелей», — сказал собеседник агентства.

Кунашев произвел не менее десяти выстрелов, из которых точным был только один, пояснил он. О том, что Кунашев произвел десять выстрелов в сторону полицейских, сообщает также источник ТАСС в правоохранительных органах.

ТАСС, РИА Новости и Интерфакс пишут, что нападавший стрелял из пневматического оружия, а не травматического, как сообщалось накануне.

В пресс-службе МВД накануне сообщали, что один из полицейских получил непроникающее ранение в ногу и его жизни ничего не угрожает.

Судя по видеозаписи, опубликованной в официальном YouTube-канале СКР в пятницу, мужчина подошел к полицейским и начал стрелять в них с довольно близкого расстояния. Когда полицейские отбежали и начали стрелять в ответ, нападавший не прятался, а лишь шагал из стороны в сторону. Спустя примерно 30 секунд перестрелки он бросился бежать, но почти сразу упал лицом вниз.

Возникает вопрос, почему в ответ на стрельбу полицейские не сразу смогли попасть в нападавшего. На него попытался ответить источник РИА Новости. По его словам, сначала сотрудники произвели предупредительный выстрел вверх, после чего открыли огонь на поражение, ранив нападавшего в грудь и голову.

«В момент нападения полицейские в форме следовали с постов в Денежном переулке у посольства Чили и посольства Габонской республики», — пояснил собеседник агентства.

Не привлекался к ответственности, «увлекался исламом»

Как пишет Интерфакс, следствие рассматривает несколько версий нападения, в тот числе попытку завладеть табельным оружием полицейского, хулиганские побуждения или неадекватное поведение — возможно, под воздействием наркотиков.

По словам одного из источников Интерфакса, в настоящий момент установлено, что Кунашев к уголовной ответственности ранее не привлекался. Данных о связях нападавшего с подпольем или экстремистскими организациями, по его словам, также нет.

В то же время собеседник агентства отметил, что Кунашев «увлекался исламом», о чем говорят его публикации в социальных сетях и следует из показаний знакомых.

В свою очередь источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что следователи планируют посмертно проверить психическое состояние нападавшего. Для этого будет назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

Ранее источник сообщал, что в момент нападения на полицейских мужчина находился в неадекватном состоянии.

Инцидент в Москве произошел спустя несколько дней после того, как в Чечне произошла серия нападений на сотрудников полиции, в которых участвовали молодые люди, в том числе 11-летний подросток.

Все пятеро нападавших погибли, полицейские получили ранения. Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что «команда напасть на сотрудников полиции поступила из-за рубежа по соцсетям». В соцсетях, как пишет издание «Кавказский узел», «раскритиковали силовиков Кадырова за убийство детей».

Источник