Бизнес согласился направить 200-300 млрд рублей на указ Путина

Бизнес согласился направить 200-300 млрд рублей на указ Путина

Кремль призвал компании к социальной ответственности.

В рамках встречи с топ-менеджерами крупных российских компаний помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что повышать налоги бизнесу не будут, но компании должны проявить свою социальную ответственность. И бизнес согласился увеличить инвестиции в социально важные для государства проекты, сообщают «Ведомости». 

В июле помощник российского президента Андрей Белоусов направил главе государства письмо с просьбой изъять у компаний металлургической, горнодобывающей и химической отраслей часть их «сверхдоходов» — около 500 млрд. Однако эта идея не понравилась ни бизнесу, ни чиновникам. 

В рамках встречи представителей крупного бизнеса с Белоусовым и министром финансов Антоном Силуановым, которая прошла в Российском союзе промышленников, данное письмо не обсуждалось. При этом участники мероприятия приняли решение создать рабочую группу, в которую войдут чиновники от правительства РФ и компании, готовые проинвестировать государственные проекты. Заставлять компании никто не планирует, однако государство может обидеться на уклонистов, пояснил собеседник «Ведомостей». 

Деньги компаний планируется направить на приоритетные направления: транспортную инфраструктуру, импортозамещение, цифровизацию и энергетику. Сумма инвестиций будет зависеть от проектов, 500 млрд руб. на всех – верхняя граница, если на 200–300 млрд руб. найдем ресурсов за счет этих компаний, уже хорошо, отметил Белоусов.

Источник