Верный друг, честный враг. Как вспоминают Маккейна в России и в мире

Верный друг, честный враг. Как вспоминают Маккейна в России и в мире

Политики всего мира выражают соболезнования и вспоминают американского сенатора Джона Маккейна, умершего на 82-м году жизни.

В прошлом году у Маккейна обнаружили опухоль мозга. В пятницу родственники сенатора объявили, что он решил прекратить лечение. Маккейн избирался в Сенат США шесть раз, а в 2008 году проиграл Бараку Обаме президентские выборы.

«Вдохновение для миллионов»

«Я глубоко опечален уходом Джона Маккейна, великого американского патриота и большого сторонника Израиля. Я всегда буду ценить неослабную дружбу, которую он демонстрировал по отношению к израильтянам и ко мне лично», — написал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем Твиттере.

«Джон Маккейн — солдат и сенатор, американец и атлантист. Его запомнят как в Европе, так и в Северной Америке за его смелость и характер, запомнят как сильного сторонника НАТО. Мои мысли с его семьей и близкими», — пишет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Конец Twitter сообщения , автор: @jensstoltenberg

Французский президент Эммануэль Макрон назвал Маккейна «настоящим американским героем» и заявил, что его будет не хватать.

«Он выступал за Америку как надежного и близкого партнера, который по праву сильного берет на себя ответственность за других и даже в сложные моменты придерживается собственных ценностей и принципов», — пишет глава МИД Германии Хайко Маас в «Твиттере».

«Сенатор Джон Маккейн был американским патриотом и героем, чьи жертвы ради страны, а также его служба в течение всей жизни были вдохновением для миллионов. Канадцы сегодня присоединяются к американцам, чтобы вспомнить его жизнь и почтить его память», — написал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Конец Twitter сообщения , автор: @JustinTrudeau

«Мои глубочайшие симпатии и уважение — семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!» — написал в «Твиттере» Дональд Трамп.

«Научил лучше понимать Америку»

Российские политики нередко критиковали Маккейна, известного своими резкими высказываниями о политике Москвы. Его смерть ни Кремль, ни министерство иностранных дел России пока никак не прокомментировали. В социальных сетях с комментариями также выступили лишь несколько российских политиков.

«Он был очень ярким сенатором, ведь он был в высшей степени идеологизированным политиком. Идеологизированным — но не идейным», — написал глава Совета Федерации Константин Косачев в «Фейсбуке».

«Единственной его идеологией на самом деле было «защищай своих и бей чужих». Где единственным мерилом были лояльность Америке и американские же интересы, а не соответствие критериям мира, добра и справедливости», — продолжил Косачев.

Верный друг, честный враг. Как вспоминают Маккейна в России и в мире

Константин

Верный друг, честный враг. Как вспоминают Маккейна в России и в мире

Константин

«Он выделялся среди американских политиков ничем необъяснимой и непонятной неприязнью к России. Ему не нравился сам факт её существования. На всё воля Аллаха. Россия была, есть и будет!» — написал в Telegram глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Умер враг. Отдай ему честь за честную вражду, за честную ненависть, за непримиримость. Другие — лукавят. Этот — говорит, что думает. Он научил нас лучше понимать себя и Америку», — написал в «Фейсбуке» член Совфеда Олег Морозов.

«Национальный герой Грузии»

Отреагировал на смерть американского сенатора и президент Грузии Георгий Маргелашвили. «От имени народа Грузии и лично я выражаю искренние соболезнования в связи со смертью сенатора Джона Маккейна. Грузинский народ потерял великого друга, который всегда был рядом с нашей страной», — говорится в его заявлении, опубликованном в Фейсбуке.

«Его вклад в Грузию неизмерим, его поддержка неоценима в нашей стране… Джон Маккейн — национальный герой Грузии», — заявил Маргелашвили, опубликовав и совместную фотографию.

Маккейн часто бывал в Грузии и проводил встречи с главами государства. В последний раз он побывал в Тбилиси в январе 2017 года.

Конец Facebook сообщения , автор: Oleg

«Печальная новость для всего украинского народа — умер большой друг Украины, сенатор Джон Маккейн. Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы в Украине и поддержку нашего государства», — написал в своем «Твиттере» президент Украины Петр Порошенко.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий назвал сенатора «неутомимым хранителем свободы и демократии», а также «надежным другом Польши».

Конец Twitter сообщения , автор: @MorawieckiM

Маккейна похоронят в городе Аннаполис штата Мэриленд. Его родственники заявили, что президента США Дональда Трампа, с которым сенатор не ладил, на церемонию приглашать не стали.

«Не гори на работе»

Вспоминает корреспондент Русской службы Би-би-си Анастасия Успенская:

В моей журналистской жизни было много всего — и война, и теракты, и беженцы. Но самый памятный момент, как ни странно, из мирной жизни.

Сентябрь 2007 года. Журналисты разных мировых СМИ освещают «доклад Петреуса»: командующий силами США Ираке делится с конгрессом выводами о ходе военной кампании.

В знаменитой ротонде Капитолия битком: коллеги выходят в прямые эфиры, гонят фото в агентства, строчат статьи. У меня позади два прямых включения в лондонский радиоэфир. Остается еще одно, но оно под вопросом: спрос на использование каналов передачи огромный, на одно время выхода в эфир со мной претендуют еще два журналиста Би-би-си.

Что делать? Можно, конечно, сообщить в Лондон, что включения не будет, но время еще есть.

Заканчивается перерыв в слушаниях, одним из последних в зал возвращается Джон Маккейн. Он идет из буфета, жует булку с корицей, еще одна в руках. Проходя через ротонду, отмахивается от журналистов: времени нет, да и промежуточные комментарии ни к чему.

«Давайте дождемся окончания доклада», — говорит Маккейн. Но я решаю не ждать. Поскольку все остальные смирились, то я подошла к нему почти беспрепятственно у самого входа в зал заседаний.

У меня русскоязычная аудитория, говорю, скажите им что-нибудь. И он остановился, и сказал, и даже не что-нибудь, а почти на целых три минуты. Потом отдал мне вторую булку и, вероятно, видя мое рабочее возбуждение, наказал «Don’t forget to live your life» (дословно — «Не забывай жить своей жизнью», можно перевести как «Не гори на работе»).

Источник