Сюрприз от Кийко! Глава ВТБ Андрей Костин вместе с долей Магомедова в НКХП получит директора без биографии – Олега Молибога

Сюрприз от Кийко! Глава ВТБ Андрей Костин вместе с долей Магомедова в НКХП получит директора без биографии – Олега Молибога

На днях «Ведомости» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу сообщили, что ФАС дала банку ВТБ предварительное согласие на покупку ещё 10,93% акций терминалов по перевалке зерна «Новороссийского комбината хлебопродуктов» (НКХП). Ранее возглавляемый Андреем Костиным госбанк получил 22,25% предприятия из заложенной доли Зиявудина Магомедова (ИНН 771309914238), находящегося в СИЗО по обвинению в создании организованного преступного сообщества и совершении коррупционного мошенничества.

НКХП – один из крупнейших зерновых терминалов в России, его мощности позволяют перегружать 3,5 млн т зерновых в год. Контрольный пакет предприятия в 50,99% принадлежит «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), которую возглавляет скандально известный Михаил Кийко (ИНН 771973715369), уволенный замдиректора ФСКН. 50% минус 1 акция ОЗК принадлежит группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, остальное – у государства. Через кипрскую компанию «Ивианто сервисес лимитед» Магомедов владеет 18,49% НКХП.

Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание на новость из ведомства Игоря Артемьева неслучайно. Весной 2017 года, когда Михаил Кийко только получил назначение в ОЗК, те же «Ведомости» со ссылкой на свои источники маркировали его как ставленника магомедовской группы «Сумма». После ареста Магомедова Кийко принялся с подозрительной активностью опровергать сведения об «отношениях финансовой зависимости» между собой и опальным олигархом. Но с «Ведомостями» Кийко не судится. Он адресовал претензии порталу «Компромат-Урал», вероятно, рассчитывая по-тихому и быстро получить удобное решение Фемиды, чтобы потом прикрывать им свою «независимость» от Магомедова.

Сюрприз от Кийко! Глава ВТБ Андрей Костин вместе с долей Магомедова в НКХП получит директора без биографии – Олега Молибога

После претензий Кийко, с начала лета 2018 года, наши корреспонденты начали специальное расследование и выяснили, что постоянный представитель Кийко из компании «Альянс Лигал» Игнат Горнштейн (ИНН ИНН 667306120126) оказался дважды судимым, отбывшим тюремный срок фигурантом дел кровавого рейдера Павла Федулёва. До отсидки Горнштейн, иск которого в интересах Кийко сейчас рассматривает судья свердловского арбитража Елена Селивёрстова, носил фамилию Миргородский. С приходом Кийко на должность гендиректора ОЗК в 2017 году со счётов зерновой компании пошли регулярные денежные транши в «Альянс Лигал» под предлогом оплаты юридических услуг. Коррупционные признаки таких госзакупок ОЗК выявила Генпрокуратура.

Связь обслуживающей Кийко компании «Альянс Лигал» (Alliance Legal) с Федулёвым прослеживается не только через Горнштейна (Миргородского). Один из руководителей «респектабельной» юрфирмы, Артем Гришин (ИНН 667410030694), был учредителем и директором екатеринбургского ООО «Компания Златогорка», до него ООО владел Вячеслав Латыпов. Латыпов, в свою очередь, по общему уголовному делу с Миргородским (будущим Горнштейном) был приговорён к лишению свободы за особо крупное мошенничество в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ, дело № 1-672/2010, № 1-47/2011 в Чкаловском суде Екатеринбурга). Вот вам и репутационная «чистоплотность» Кийко: в сравнении с махровой федулёвщиной финансовые отношения с Магомедовым – это был детский лепет. И то ли ещё будет, благодаря обратной связи с читателями интернет-ресурса «Компромат-Урал»

Другой бенефициар «Альянс Лигал» — выходец из свердловской полиции, высокопоставленный оперативник Дмитрий Фесько (ИНН 772370151280), в свое время тоже перебрался из Екатеринбурга в Москву. Фесько вынужденно покинул МВД в разгар карьеры, на фоне резонансного разоблачения сотрудниками ФСБ группировки «оборотней» во главе с экс-начальником ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым (Фесько работал в его вертикали). Даже открытые источники выдают по господину Фесько массу интересной информации, анализа которой хватит на несколько отдельных публикаций. Портал «Компромат-Урал» вместе с изданиями-партнёрами обязательно разовьют эту увлекательную линию, если представители «Альянс Лигал» будут и дальше проявлять желание.

Кийкины люди

Недавнее решение ФАС по сделке ВТБ с ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» любопытно ещё и тем, что даёт повод оценить кадровую политику господина Кийко. Его люди – это не только федулёвские юристы с криминальным и тюремным опытом. Ранее мы подробно рассказывали, что своей правой рукой по безопасности сразу после прихода в ОЗК Кийко сделал Игоря Божкова (ИНН 312320371147), которого Владимир Путин уволил в 2016 году из МВД. Отставка Божкова сопровождалась громким коррупционным скандалом, публиковались сведения по вопросу его причастности к вымогательству взяток с бизнеса, материалы на Божкова имеются в Следственном комитете РФ. Кийко решил опираться именно на такие кадры.

Сюрприз от Кийко! Глава ВТБ Андрей Костин вместе с долей Магомедова в НКХП получит директора без биографии – Олега Молибога

Гендиректор ПАО «НКХП» Олег Молибога (ИНН 772940391181), чьё нахождение в должности тоже зависит от Кийко, – персонаж с не менее специфической репутацией. Олег Юрьевич вместе с Кийко состоит в совете директоров НКХП – одного из ключевых зерновых терминалов в стране. Выручка 2017 года – свыше 7,9 млрд. рублей! И кому же доверено это стратегическое достояние. Кто ты, уважаемый топ-менеджер? Дай ответ! Не даёт ответа: на сайте предприятия отсутствует даже краткая биография Молибога, в отличие от его замов Юрия Медведева, Евгения Сутченко, Дениса Гуева и Артура Кагазежева, все они вполне транспарентны. Как так? Неужели немолодому Молибоге нечего сказать о своём выдающемся прошлом?

Сюрприз от Кийко! Глава ВТБ Андрей Костин вместе с долей Магомедова в НКХП получит директора без биографии – Олега Молибога

Сюрприз от Кийко! Глава ВТБ Андрей Костин вместе с долей Магомедова в НКХП получит директора без биографии – Олега Молибога

Как будущий подчинённый Михаила Кийко в Рослесхозе «ураганил»

Расследование редакции «Компромат-Урал» показывает, что Молибога до появления в структуре ОЗК не имел сопоставимого опыта руководства в аграрном секторе, как и его нынешний босс, дипломированный стоматолог Кийко, который до директорства в зерновой компании контролировал оборот наркотиков. Много общего? Кийко и Молибога ранее вообще не руководили никакими юрлицами, свидетельствуют данные госреестра ФНС.

Согласно общедоступным сведениям, 50-летний уроженец Ставропольского края Олег Молибога набил руку на «тёплых» канцелярских должностях в чиновничьем аппарате. С 2004 по 2010 годы он был аппаратчиком на уровне комитета и комиссии в Совете Федерации, до этого — помощником члена, ещё при спикере Сергее Миронове, до Валентины Матвиенко. Потом путь Молибога в Москве теряется, целостную биографию он не публикует. Так или иначе, через некоторое время будущий соратник Михаила Кийко оказался в аппарате Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхозе). Не исключено, что его трудоустройство произошло до того момента, как в 2014 году Рослесхоз возглавил Иван Валентик.

В 2016 году Молибога фигурировал в крупном коррупционном скандале в статусе начальника управления делами и правового обеспечения Рослесхоза. Как подчёркивали «Известия», именно Валентик направил директору ФСБ Александру Бортникову материалы по махинациям в госзакупках ФГБУ «Рослесинфорг» (подведомственное учреждение Рослесхоза). Сообщалось, что к схемам могут быть причастны Молибога и «имеющий с ним давние профессиональные связи» Айрат Гайнетдинов (ИНН 616110114935), тогдашний директор «Рослесинфорга».

Сюрприз от Кийко! Глава ВТБ Андрей Костин вместе с долей Магомедова в НКХП получит директора без биографии – Олега Молибога

— Проверки были инициированы руководством Рослесхоза, — заявили в пресс-службе ведомства. — Они выявили десятки случаев нарушений требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок, которые были допущены бывшим руководством организации. Общий ущерб… превысил 200 млн рублей! По данным редакции «Компромат-Урал», заметный эпизод был связан с ООО ПКФ «Орбита» (ИНН 7813100734), которое осенью 2015 года по двум контрактам получило от ФГБУ «Рослесинфорг» более 90 млн. рублей. Фирму контролируют Вячеслав и Валентина Рейнштром. Два скандальных заказа от учреждения Рослесхоза до сих пор составляют почти 3/4 от общего объёма выигранных ими госзакупок.

По данным ЕГРЮЛ, Айрат Гайнетдинов был главой «Рослесинфорга» едва полгода: с мая по декабрь 2015-го. Зато столько успел! Он и Молибога синхронно освободили должности «в связи с выявленными грубыми нарушениями», отмечалось в докладе Ивана Валентика в вышестоящие инстанции. В связи с конфликтом с господином Кийко журналисты поинтересуются процессуальной судьбой этих материалов в компетентных органах. Председатель коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев полагал, что уголовное дело может быть возбуждено по двум статьям УК РФ: ст. 160 «Растрата» и ст. 159 «Мошенничество».

От ростовских до кочубеевских

Гайнетдинов в управлении лесной отраслью — человек случайный, как и стоматолог-наркоконтролёр Кийко — в сельском хозяйстве. Но понятийные правила криминального «распила» везде одинаковы. Айрат Назипович и его партнёр Олег Молибога – выходцы с юга России. В Ростове у Гайнетдинова семейный риелторский бизнес: ООО «Ростов-девелопмент» и ООО «АНГ-девелопмент». В 2015 году, на период своих недолгих московских «подвигов», он переписал свои доли в юрлицах на Наталью Гайнетдинову (ИНН 616303315162). Вторым совладельцем ОООшек остаётся 59-летний предприниматель из Уфы Сергей Поречный (ИНН 023900734789). Как выяснили обозреватели издания «Компромат-Урал», дочь Айрата Гайнетдинова, Юлия (ИНН 616389549466), держит в Ростове адвокатское бюро «Премиум».

Через Юлию Айратовну дополнительно подтверждается аффилированность Гайнетдинова и Олега Молибога ещё до коррупционного скандала 2015 года. С 2013 года арбитражный суд Ставропольского края несколько лет рассматривал запутанное дело (А63-13974/2013), в котором участвовали отец Олега Молибога, Юрий Георгиевич (ИНН 261000083676), и вышеназванная дочь Гайнетдинова. Молибога-старший родился в 1940 году в селе Кочубеевском Ставропольского края, отсюда же родом его сын Олег. Однако в 2002 году на тот момент 62-летний Юрий Молибога оформлял себя в качестве ИП не ставропольской глуши, а в Басманном районе Москвы.

Сюрприз от Кийко! Глава ВТБ Андрей Костин вместе с долей Магомедова в НКХП получит директора без биографии – Олега Молибога

Жена знакового персонажа в окружении Кийко, 45-летняя Елена Молибога (ИНН 261001448288), из того же села Кочубеевское. В публичных источниках корреспонденты портала «Компромат-Урал» нашли упоминания, что Елена Эдуардовна – «аудитор». С 2001 по 2004 годы она была индивидуальным предпринимателем. Обе фирмы госпожи Молибога (ООО «МИС», ООО АФ «БизнесЭксперт») числились в родном селе. В 2017 и 2018 годах они ликвидированы налоговиками как недействующие.

Продолжение следует…

Теперь, когда ВТБ во главе с Андреем Костиным получает больше трети акций в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», госбанк будет заинтересован усилить контроль за тем, что происходит в его активе. Почему кредитным учреждением управляют профессиональные финансисты, а мощные госструктуры в сфере АПК оказались в распоряжении бывших зубных врачей и оскандалившихся чиновников с «нулевой» биографией? Насколько известно источникам редакции «Компромат-Урал», служба Юрия Дедова, ответственного за безопасность в ВТБ, превентивно мониторит ситуацию. Желаем Юрию Евгеньевичу успехов в наведении порядка.

Благодарим всю кийкину рать из «Альянс Лигал» за мотивацию продолжать общественное расследование. Спасибо лойерам Игнату Горнштейну (Миргородскому), Никите Роженцову, Юрию Шиповаленко и всем, кто за большие деньги обслуживает интересы «оскорбившегося» гендиректора ОЗК.

Обращаемся к принципиальным работникам (действующим и бывшим) зерновой компании, Новороссийского комбината, юрфирмы и всем информированным читателям. Не будьте равнодушными, сообщайте сведения для новых публикаций и журналистских запросов в уполномоченные органы

Публикации в ответ на иск Кийко: 

08.06.2018

Ай да Кийко! Ай да «Суммин» сын! Почему гендиректор «Объединённой зерновой компании» избегает упоминаний о своей зависимости от Зиявудина Магомедова

14.06.2018

Генерал Кийко, считающий себя «финансово независимым» от миллиардера-арестанта Магомедова, веселит публику на пару с юристом Горнштейном

27.06.2018

Чует Кийко, кто «Сумму» съел. Среди VIPов, заподозренных в связях с братьями Магомедовыми, громче всех оправдывается гендиректор ОЗК

06.07.2018

Путину пожалуются на Михаила Кийко. Пока гендиректор ОЗК «отмывает» свою репутацию от связей с Магомедовыми, госпредприятие терпит провалы в судах

16.07.2018

Генпрокуратура взгрела Михаила Кийко, отрицающего свою связь с арестованным Зиявудином Магомедовым. ДОКУМЕНТ

25.07.2018

Кийко смеётся над Чайкой. Из «Объединённой зерновой компании» продолжается вывод денег, который требует пресечь Генпрокуратура

06.08.2018

Михаил Кийко, отрицающий связь с Зиявудином Магомедовым, взял себе в замы Игоря Божкова, скандально уволенного Путиным из МВД!

13.08.2018

ЛИГАЛизованный развод. Юристы с криминальным опытом от Павла Федулёва держат главу «ОЗК» Михаила Кийко в розовых очках

Источник