Саратовские прокуроры и следователи устроили соревнования «передастов»

Саратовские прокуроры и следователи устроили соревнования «передастов»

Прокуратура Саратовской области и региональное СУ СКР превратили рассмотрение обращения ЦЖР «Медиаликс 64» в соревнование «передастов». Речь идет о заявлении, направленном нашим изданием в ведомство Николая Никитина с просьбой привлечь к уголовной ответственности вице-губернатора Игоря Пивоварова.

Напомним, поводом для обращения в следственные органы послужила информация, опубликованная интернет-газетой «Четвертая власть» (глава редакционного совета издания – депутат облдумы от «ЕР» Вадим Рогожин). Наше издание обратило внимание главного следователя на сведения, содержащиеся в обнародованной 11 июля 2018 года «ЧВ» статье «Железобетонная лестница вертикали власти». В публикации указывалось, что вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров «курирует областную думу, партию власти, выборный процесс, избиркомы, муниципальные власти, информационную политику», а «облдума фактически отдана ему на внешнее управление, без согласования с ним не принимается ни одно решение». При этом «Медиаликс 64» отмечал, что указанные сведения изложены в форме утверждения, а значит, говорят о том, что Пивоваров вмешивается в работу органов законодательной власти и оказывает давление на депутатский корпус. С учетом этого в его действиях могут содержаться признаки превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

В полученном нашей редакцией ответе из регионального СУ СКР (его подписал замруководителя отдела процессуального контроля Геннадий Шиханов), в частности, говорится, что сообщенные директором «Медиаликс 64» сведения «не свидетельствуют о наличии в его (Игоря Пивоварова – прим. ред.) действиях признаков какого-либо преступления, поэтому оснований для проведения проверки в порядке статей 144, 145 УПК РФ следователями следственного управления области не имеется». С учетом этого Шиханов информирует, что копия обращения передана для проверки в прокуратуру региона, поскольку та «осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления».

На следующий день редакция получила письмо из прокуратуры региона; его подписал начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью ведомства Денис Волошенко. Обладатель Breguet Skeleton 3685 стоимостью 35 тысяч евро уведомил о следующем: «Шихановым Г.В. обращение в наш адрес направлено необоснованно, так как рассмотрение показало, что в обращении содержится вопрос о проведении проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ, что относится к компетенции органов расследования». На основании этого он передал материал обратно в СУ СКР – на имя руководителя отдела процессуального контроля Аристотеля Ашкалова.

Фото:

Саратовские прокуроры и следователи устроили соревнования «передастов»

Саратовские прокуроры и следователи устроили соревнования «передастов»

Источник