Врио главы Алтая советует молодежи «не подходить к краю черты», чтобы не сесть за репосты

Врио главы Алтая советует молодежи «не подходить к краю черты», чтобы не сесть за репосты

Следователи Алтайского края за несколько месяцев возбудили четыре громких уголовных дела за мемы и репосты в соцсети «ВКонтакте».

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал уголовные дела об экстремизме, возбужденные в Барнауле за посты в социальных сетях, и посоветовал молодым людям «не подходить к краю черты». «Сегодня этот закон [об экстремизме] довольно сложный в трактовке. И мне понятны поведение и настроения людей, которые отвечают за вопросы права и безопасности. Также я вижу, что каких-то сверхъестественных действий по помещению людей в следственный изолятор, в негодные условия не произошло, идет спокойное разбирательство. <…> Но человек, который думает о безопасности, не будет подходить к краю черты, зыбкому такому, и пробовать его на прочность, может и обратно током ударить. Поэтому, воспитывая молодежь, важно объяснять, что существуют рамки и до самых-то краев им доходить не нужно», — заявил врио губернатора, которого цитирует РИА «Новости». 

Ранее уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин заявлял о том, что люди, которые стали обвиняемыми по уголовным делам за репосты, «виноваты сами». «Речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания. По большому счету люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи», — отметил Ларин. 

Напомним, следователи Алтайского края за несколько месяцев возбудили четыре громких уголовных дела за мемы и репосты в соцсети «ВКонтакте». Суд Барнаула рассматривает дело студентки Марии Мотузной, которая несколько лет назад сохранила у себя на страничке в соцсети фотографии, которые заинтересовали правоохранителей. Было возбуждено два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Источник