В Москве за незаконное обналичивание 1 млрд рублей задержана ОПГ «обнальщиков»

В Москве за незаконное обналичивание 1 млрд рублей задержана ОПГ «обнальщиков»

Сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ и столичного полицейского главка провели операцию по пресечению деятельности организованной преступной группы, участников которой подозревают в незаконном обналичивании более 1 млрд рублей.

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ходе операции в столичном регионе были задержаны четверо подозреваемых. Двоим задержанным суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, двое находятся под подпиской о невыезде.

Полицейскими установлено, что незаконные банковские операции злоумышленники проводили с 2013 по 2017 год, задействовав для своей деятельности более 60 подконтрольных фирм-«однодневок», на расчетные счета которых злоумышленники по фиктивным основаниям переводили крупные суммы. Во время обысков по местам жительства фигурантов изъяты печати и учредительные документы фирм-«однодневок», электронные ключи системы «банк-клиент», а также иные предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

За каждую транзакцию «обнальщики» взимали комиссию в размере от 9 до 15 %. Таким образом из легального оборота было выведено более 1 млрд рублей, а доход членов ОПГ от противоправной деятельности составил около 300 млн рублей.

Уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) возбуждено в ГСУ ГУ МВД России по Москве. В настоящее время полиция устанавливает остальных членов преступной группы.

Источник