Путин 28 августа может объявить о смягчении пенсионной реформы

Путин 28 августа может объявить о смягчении пенсионной реформы

Как именно будет смягчена реформа, доподлинно не известно.

Президент РФ Владимир Путин 28 августа может объявить о смягчении пенсионной реформы. Об этом, ссылаясь на свои источники в Кремле, Белом доме и Госдуме, пишет издание «Проект». По данным издания, объявление будет сделано во время поездки Путина в Новосибирскую и Омскую области. 

Как именно будет смягчена реформа, доподлинно не известно. Один из собеседников «Проекта» рассказывает, что наиболее серьезный из обсуждаемых вариантов — снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63. В таком виде законопроект будет выглядеть чуть более справедливым — и мужчинам, и женщинам возраст поднимут на пять лет. Возможно, особые условия будут прописаны и для многодетных матерей. 

Также вероятно увеличение переходного периода. Пока предлагается поднимать возраст выхода на пенсию для мужчин до 2028 года, а для женщин — до 2034 года. Помимо этого возможно сохранение возраста получения льгот, то есть они будут доступны россиянам по достижении нынешнего пенсионного возраста. 

В Кремле с самого начала хотели, чтобы именно президент поправил внесенный правительством и уже принятый Думой в первом чтении законопроект. И долго думали, когда это лучше сделать. Сначала заявление планировали на осень, но общественное напряжение заставило скорректировать график. 

Напомним, Госдума в первом чтении приняла законопроект, инициированный правительством, о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 63 лет. Такое решение нижней палаты парламента вызвало шквал негодования среди россиян. Так, в Москве прошли серии одиночных пикетов, в том числе у стен администрации президента и Госдумы, а также ряд согласованных митингов против внесения изменений в пенсионное законодательство. Акции протеста прошли и в других крупных городах России.

Источник