«Черное» горе: Авторитет Гули снова оказался выше авторитета России

«Черное» горе: Авторитет Гули снова оказался выше авторитета России

«Черное» горе: Авторитет Гули снова оказался выше авторитета России

Вчера в Подгорице, столице Черногории, задержан 45-летний азербайджанский вор «в законе» Надыр Салифов, более известный в криминальной среде как Гули, находящийся в международном розыске по линии ГУУР МВД России за похищения с целью вымогательства.

Вместе с ним был задержан его племянник Магомед Курбанов, который также разыскивается российскими властями по аналогичному обвинению.

Сегодня по решению суда Курбанов был арестован для последующей экстрадиции в Россию, а Салифов к большому разочарованию инициатора розыска отпущен.

Напомним, на данный момент Гули официально проходит фигурантом по двум эпизодам похищений, одно из которых похищение самарского предпринимателя Камала Гулуева. По этому факту против Салифова дал показания его бывший исполнитель Максуд Гурбанов, осужденный за ранее совершенное убийство. Неофициально за Гули в России тянется целый шлейф тяжких преступлений, которые по мере выявления нарастают как снежный ком. Примечательно, что вменяемые ему деяния Гули совершил, отбывая наказание в Азербайджане.

Индивидуальным почерком Гули является совершенное пренебрежение всякими мерами предосторожности. Ведя из-за решетки свои дела, он не «стеснялся» лично звонить своим жертвам и открыто угрожать им расправой. По некоторым данным, записи этих разговоров частично находятся в распоряжении органов следствия.

Не секрет, что состояние Гули, размер которого ограничивается лишь фантазией любителей считать чужие деньги, с тех пор, как он был объявлен в розыск в ноябре прошлого года, позволяет ему беспрепятственно путешествовать по миру и откупаться от правосудия разных стран, как от сребролюбивого автоинспектора.

По данным Интерпола, в начале мая этого года Гули ненадолго задерживали в Объединенных Арабских Эмиратах. Внятных объяснений по поводу его скорого освобождения российская сторона так и не получила. Власти Турции, где Салифов обосновался сразу после выхода на свободу в октябре прошлого года, несмотря на настойчивые запросы российских силовиков, упорно предпочитали его не замечать.

В отличие от ОАЭ и Турции с их особым азиатским менталитетом, от Черногории, как члена «цивилизованного» Евросоюза, Россия по вопросу соблюдения норм международного права могла ожидать более конструктивного сотрудничества. Однако, и Черногория на собственном примере подтвердила, что система может быть продажной, даже если речь идет о таком особо опасном международном преступнике как Гули.

От того, как стараниями европейских партнеров авторитет российской власти пережил очередное унижение, авторитет Гули в профессиональном сообществе только возрос. По нашим данным, в последних числах августа состоится крупная воровская сходка, приуроченная к очередному дню рождения Гули, которое он впервые за 23 года, похоже, все-таки сможет отметить на свободе. Не исключено, что местом ее проведения станет лояльная Черногория.

Источник