Алишер Усманов вывел из России 100 миллионов долларов под видом финансовой помощи ФК «Пахтакор»

Алишер Усманов вывел из России 100 миллионов долларов под видом финансовой помощи ФК «Пахтакор»

Алишер Усманов вывел из России 100 миллионов долларов под видом финансовой помощи ФК «Пахтакор»

Бизнесмен Алишер Усманов вложился в ташкентский футбольный клуб «Пахтакор», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документальный фильм телеканала «Узбекистан 24».

«Пахтакор» – один из известнейших и старейших футбольных клубов Узбекистана, основан в 1956 г. Представитель бизнесмена подтвердил эту информацию.

«Усманов не покупает клуб «Пахтакор», он оказывает финансовую помощь компании, которая владеет клубом, в размере $100 млн», – объяснил он, но не назвал компанию, которая получит деньги, а от остальных комментариев отказался.

По данным телеканала «Узбекистан 24», бизнесмен инвестировал всего $20 млн. «Я горжусь тем, что я узбек, горжусь тем, что это моя родная земля. И все, чем я могу быть полезным для Узбекистана, я готов сделать всегда, в любую минуту», – приводит «Интерфакс» слова Усманова в этом фильме.

 80% клуба приобрела инвестиционная компания SFI Management Group по нулевой выкупной стоимости с условием выполнения инвестиционных обязательств, говорится на сайте инвестора. Компания SFI Management Group должна инвестировать не менее 200 млрд сумов в течение 5 лет – в строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий и сооружений, чтобы привести их в соответствие с международными стандартами. Например, планируется, что в течение двух лет на месте старого стадиона будет построен новый. По словам главного тренера футбольного клуба Шоты Арвеладзе, стоимость работ оценивается в $100 млн.

Алишер Усманов недавно продал все 30,05%, которыми владел в лондонском футбольном клубе «Арсенал», основному акционеру клуба — спортивному магнату Стэну Кронке. Бизнесмен владел долей через компанию Red and White Securities Ltd., зарегистрированную на британском острове Джерси. Сумма сделки составила 550 млн фунтов стерлингов. За 11 лет, с момента покупки в 2007 г., Усманов предположительно мог потратить на покупку акций «Арсенала» 293,7 млн фунтов, таким образом, он мог получить 256,3 млн фунтов прибыли.

В 2017 г. Forbes оценивал состояние Усманова в $15,2 млрд. По данным Bloomberg, Усманов получил множество предложений инвестировать в другие клубы. Усманов не исключал, что инвестирует в ливерпульский «Эвертон», крупнейший акционер которого – партнер Усманова иранский бизнесмен Фархад Мошири.

Источник