«Сибирский цемент» захвачен рейдерами! На предприятиях хозяйничает бандит в погонах Валерий Бодренков

«Сибирский цемент» захвачен рейдерами! На предприятиях хозяйничает бандит в погонах Валерий Бодренков

«Сибирский цемент» захвачен рейдерами! На предприятиях хозяйничает бандит в погонах Валерий Бодренков

Российское ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» свою историю ведет с 2004 года. И, казалось бы, довольно успешно: к 2011 году предприятие становиться лидером на рынке производителей цемента и стройматериалов Сибирского федерального округа.

«Разделяй и властвуй»

Приблизительно к тому же времени «Сибирский цемент» обрастает множеством скандалов и судебных разбирательств, где фигурируют в основном имена руководства предприятия: Олега Шарыкина, Андрея Муравьева, Андрея Кирикова, Сергея Храпунова. Основными владельцами «Сибцемента» по данным на весну 2008 года являлись входящие в совет директоров пять представителей: Олег Шарыкин (председатель совета директоров), Андрей Муравьев (тогдашний президент холдинга), Владимир Анохин, Андрей Кириков и Владимир Черепанов. Нужно сказать, что с 2004 года фактическим руководителем «Сибирского цемента» является Андрей Муравьев, однако целый ряд странных событий способствуют тому, что Муравьев отказывается от управления компанией. В 2008 году он уходит с поста президента холдинга, а к 2009 году продаёт свою основную долю в «Сибцементе». Через три года предприятие официально заявляет о судебных разбирательствах с бывшими ведущими менеджерами Сергеем Храпуновым, Андреем Кириковым и бывшим руководителем Андреем Муравьёвым, обвиняя их в хищении имущества холдинга на сумму 140 млн.рублей.

Людям, имеющим непосредственное отношение к предприятию, данный факт кажется абсолютно неприемлемым. Ведь при руководстве Муравьёва «Сибирский цемент» за пару-тройку лет существования выходит в лидеры производства цемента целого округа, успешно осваивает мировые рынки. То есть становиться лакомым кусочком для любителей лёгкой наживи прийти на всё готовенькое…    

«Сибирский цемент» -начало конца? 

В общем, начинались неурядицы задолго до 2012года. Как уже упоминалось, компания «Сибцемент» была создана в 2004 году. В этом же 2004 году осуществляется рейдерский захват ОАО «Ангарскцемент» и на пост гендиректора избирается совладелец Сибцемента Александр Пушилин. Через два года так называемый гендиректор продаёт долю ОАО «Ангарскцемента» — «Карьер Перевал» компании Orient Cement Ltd, зарегистрированной на Британских островах. Денежные средства от продажи «Карьер Перевал» на счёт «Ангарскцемента» не поступают. Далее, в том же 2006 году, оформляется договор купли-продажи ООО «Карьер Перевал» согласно которому «Сибцемент» покупает у Orient Cement Ltd данное предприятие за 300 млн рублей. Но…банковские реквизиты при этом не указаны в договоре, то есть это чистой воды фикция. В результате «Ангарскцемент» лишается имущества, которое обеспечивало добычу и обработку сырья, необходимого при производстве цемента.

По данному факту 11 сентября 2009 года (то есть через три(!) года) возбуждается уголовное дело №63100 Главным следственным управлением при ГУВД Иркутской области против руководства «Сибирского цемента», но его закрывают в тот же(!) день по распоряжению прокурора Олега Ковалёва. В декабре суд признаёт действия Ковалёва незаконными и необоснованными, но только через два месяца постановление коррумпированного правоохранителя отменяет непосредственный начальник прокурора Дмитрий Погудин. А ещё два месяца спустя тот же Погудин вынесет постановление прямо противоположное предыдущему: мол, законность действий «Сибцемента» легко можно проверить в рамках гражданского судопроизводства, а не возбуждать по этому поводу уголовное дело.

Справедливость восторжествовала: суд всё-таки вернул «Ангарскцементу» утраченное предприятие. В ходе расследования был выявлен факт промышленного шпионажа со стороны «Сибцемента».  Раскрыта деятельность целой группы лиц, устанавливающих прослушивающие устройства не только у руководства компании «Ангарскцемент», но и в кабинетах мэров, губернаторов, руководителей правоохранительных органов, бизнес-конкурентов. Шпионская сеть была раскрыта, а вот ниточки управления тянулись в Кемеровскую ФСБ, руководил которой на тот момент некий Бодренков В.А.

Приключения итальянцев в «Сибцементе»

Тем временем скандалы вокруг «Сибцемента» не утихали. В марте 2008 года «Сибирский цемент» заключил сделку с итальянским холдингом Italcementi Group  о приобретении четырёх цементных заводов , сети бетонных заводов и перевалочного терминала в Стамбуле. В марте 2008 года «Сибирский цемент» отправляет аванс в сумме 50 млн евро. Но спустя пару месяцев Ciments Français заявляет о выходе из соглашения, поскольку появляются новые обстоятельства, не позволяющие закрыть сделку в оговоренные строки.  В соответствии с договором уже выплаченный аванс 50 млн евро итальянской стороной не возвращается.

Непонятные причины расторжения сделки, потеря немалой суммы предприятием привели к тому, что «Сибцемент» оказывается в центре международного скандала. Компания Italcementi обращается даже к Президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться и сдержать коррупцию. Аналитики, комментирующие события вокруг «Сибирского цемента» среди прочих имён, повлиявших на разрыв сделки, упоминали и первого вице-президента холдинга Валерия Бодренкова.

Как оказалось, имя Бодренкова неоднократно всплывало практически во всех судебных разбирательствах компании с 2006, хотя пост первого вице-президента компании он занял в 2009 году. Итак, что же нам известно об этой таинственной личности, оказавшейся тесно связанной с компанией «Сибирский цемент» со времен ее появления на свет?

Улики, закатанные в бетон

Валерий Бодренков родился в 1956 году. Будучи юристом по образованию, 25 лет своей жизни посвятил правоохранительной деятельности. Долгое время занимал пост замначальника ФСБ Кемеровской области, а в 2007  дослужился до самого начальника облуправления ФСБ. Ещё находясь «на службе», он получил возможность влиять на кадровую политику: ключевые назначения и отставки в области стали производиться с легкой руки Валерия Александровича.

Источник