Главный налоговик КЧР злоупотребил на 2 млрд

Главный налоговик КЧР злоупотребил на 2 млрд

Источники связывают уголовное дело с конфликтом Хазрета Нирова и главы республики Рашидом Темрезовым, который произошел в июне 2017 года на совещании по вопросу наполнения бюджета КЧР.

Руководитель УФНС по Карачаево-Черкесии (КЧР) Хазрет Ниров попал под следствие вместе с одним из своих заместителей. Чиновников подозревают в «грубых нарушениях», которые нанесли бюджету ущерб в более чем 2 млрд руб. Дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Поводом, как уточняют в пресс-службе СКР, послужили результаты проверки деятельности республиканского УФНС, которую проводило управление Генпрокуратуры РФ в СКФО.

Как выяснила прокуратура, «должностные лица налогового органа не оспаривали в судебном порядке сделки по отчуждению имущества предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии», и «не обжаловали судебные решения о завершении конкурсных производств». После с предприятий-банкротов списывалась задолженность по налогам, а залоговое имущество отходило сторонним компаниям.

В управлении ФНС по Карачаево-Черкесии информацию об уголовном деле в отношении руководства ведомства не прокомментировали. Самого Хазрета Нирова на рабочем месте также не было.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что преступление было совершено в 2013 году, когда Ниров еще не руководил налоговой службой, а появление уголовного дела связали с публичным конфликтом налоговика с главой республики Рашидом Темрезовым, который произошел в июне 2017 года на совещании по вопросу наполнения бюджета КЧР.

Однако другой собеседник издания утверждает, что дело налоговиков КЧР может быть связано с делом руководства группы компаний «Висма», которое будет рассматриваться Промышленным районным судом Ставрополя. Компания взяла несколько кредитов в Сбербанке на сумму порядка 1,8 млрд руб. Однако с 2015 года погашать их перестала и обанкротилась, причем часть залогового имущества заблаговременно была переведена на баланс другого предприятия.

Источник