Власти ЯНАО бросили гнить бюджетные миллионы. Жизненно важные ресурсы не доходят до КМНС

Власти ЯНАО бросили гнить бюджетные миллионы. Жизненно важные ресурсы не доходят до КМНС

Лес второй год складирован под открытым небом в Ямальском районе

В поселке Сеяха Ямальского района гниет лес, закупленный в рамках программы по поддержке коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО. Ежегодно из бюджета выделяются десятки миллионов рублей на покупку дров для отопления чумов на стойбищах оленеводов и их доставку в труднодоступные территории. Власти муниципалитета из года в год рапортуют о стопроцентном исполнении поставленных задач, но вместо этого в населенном пункте под открытым небом складированы сотни кубометров крайне ценного для тундры ресурса. Объема, бесхозно сваленного на окраине поселка, хватило бы для 50-процентного обеспечения зимовки КМНС этой территории, однако в текущем году район вновь запросил из окружного бюджета финансирование стопроцентного объема закупки дров. Официально власти заявляют, что оставляют лес впрок, а также ради самостоятельного вывоза оленеводами. Тем не менее, забрать его кочующие ямальцы не могут. У населения просто нет необходимой техники, чтобы вывозить комли деревьев.

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа, ведущие традиционный образ жизни, бьют тревогу из-за подготовки тундровиков к предстоящей зиме. Ежегодно муниципалитеты округа расторговывают десятки контрактов на поставку дров для кочевников, которые зимуют в тундре вместе со стадами. Больше всего средств по этой статье расходов тратят Ямальский и Тазовский районы.

Власти ЯНАО бросили гнить бюджетные миллионы. Жизненно важные ресурсы не доходят до КМНС

Однако закупленные дрова далеко не всегда доходят до нуждающихся оленеводов. Вместо того, чтобы обеспечивать представителей КМНС ресурсами в соответствии с профильной государственной программой, власти Ямальского района уже больше года «гноят» лес в поселке Сеяха.

В 2017 году администрация Ямальского района расторговала заказ на поставку дров для населения, ведущего традиционный для Ямала кочевой образ жизни. В период с июля по декабрь только в поселок Сеяха должны были доставить лес на 21 млн рублей. Контракт получила салехардская компания «Ресурсэкотранс», в которой, по данным ФНС, трудится всего три человека. Директор компании Дмитрий Неелов заявил «Правде УрФО», что по контракту в круг их обязательств входила доставка лесоматериала речным транспортом, а также выгрузка в поселке. «Мы привезли в Сеяху весь запрошенный объем. Развозкой дров до тундровиков должна была заниматься другая компания», – подчеркнул Неелов.

Второй контракт на транспортировку был расторгован в декабре 2017 года. Подрядчик должен был доставить дрова из Сеяхи в районы верховьев рек Вэнуево-Яха, Турма-Яха, Юн-Яха и Поруй-Яха, а также в район озера Соелё-то. За эту работу муниципалитет готов был заплатить около 17 млн рублей, но заказ получил подрядчик, максимально «сбивший» цену на проведение работ. ИП Черных Евгений Владимирович, зарегистрированный в Перми, запросил за всю работу около 9 млн. Между тем, по информации жителей поселка, лес с прошлого года под открытым небом загнивает за старым складом ГСМ.

Евгений Черных заявил «Правде УрФО», что с января 2018 года до момента таяния снега они вывезли весь объем дров, указанный в контракте. В общей сложности было сделано более 400 рейсов в сеяхинскую тундру.

«Если бы мы эти дрова не привезли в тундру, жители бы еще прошлой зимой подняли истерику. Люди нуждаются в них, не для красоты же мы их туда возим. Использовали две наших машины, а также привлекали субподрядчиков с собственной техникой. Последние объемы развозили уже весной по малому снегу на снегоходах», – обрисовал ситуацию индивидуальный предприниматель. Тем не менее, он не стал отрицать, что в Сеяхе продолжает оставаться довольно большой объем завезенного леса.

Согласно контракту, компания должна была довезти до тундровиков чуть более 1,1 тыс. кубометров дров. «В прошлом году завезено в Сеяху около 1,5 тысячи кубометров леса. Власти рассчитывали, что оставшуюся часть от общего объема прошлого года местное население вывезет самостоятельно. Плюс в поселке есть переходящий остаток с прошлых лет», – рассказал Константин Белоусов, который отвечает у Евгения Черных за вопросы логистики.

Между тем, самостоятельно оленеводы не имеют возможности привозить в тундру не распиленные комли деревьев, так как у них просто нет соответствующей техники. Топить дома в самой Сеяхе нет необходимости, так как в поселке действует централизованная схема теплоснабжения.

«Власти Ямальского района должны были принять какое-то решение по оставшимся дровам. Мы настояли, что объем этого года в 1,5 тысячи кубометров леса будем отгружать отдельно, чтобы у местных жителей и прокуратуры не было к нам вопросов», – пояснил Константин Белоусов.

Между тем, по информации местных жителей, количество дров, купленных за бюджетный счет и не доставленных населению, на сегодняшний день превышает 700 кубометров, что сопоставимо с 50-процентным объемом всего ежегодно закупаемого для муниципалитета леса. «Бюджетные деньги потратили на дрова, и теперь гноят их под открытым небом. Примечательно, что за хранение леса власти также платят ежегодно. Только по Сеяхе речь идет более чем о 200 тысячах рублей», – рассказал изданию местный житель.

Власти ЯНАО бросили гнить бюджетные миллионы. Жизненно важные ресурсы не доходят до КМНС

Визит врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в Ямальский район

Примечательно, что власти Ямальского района не стали комментировать ситуацию, сославшись на занятость. «Сейчас нет времени. Сегодня визит Артюхова – все там», – заявил непредставившийся сотрудник администрации муниципалитета. Сегодня, 22 августа, в Ямальский район прилетел врио губернатора округа Дмитрий Артюхов. Местные жители связывают визит первого лица региона в отдаленные населенные пункты Ямала, в том числе, и с претензиями населения к работе главы района Андрея Кугаевского. Часть населения поддержала петицию к врио главы ЯНАО с просьбой отправить чиновника в отставку.

«На территории Ямальского района выпасается самое крупное стадо северных оленей в России – более двухсот тысяч голов. Поэтому крайне важно, что силами органов власти с привлечением окружных субсидий и спонсорской поддержки предприятий топливно-энергетического комплекса здесь реализуются мероприятия по развитию агропромышленного комплекса и поддержке коренного населения», – заявил Дмитрий Артюхов. Но, как показывает практика, эта поддержка до тундровиков не доходит, несмотря на выделенные десятки миллионов рублей.

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник