Скандально известному банкиру Матвею Урину могут добавить полгода к сроку из-за нескольких дней в ШИЗО

Скандально известному банкиру Матвею Урину могут добавить полгода к сроку из-за нескольких дней в ШИЗО

Вместо 8,5 года он отсидел в тюрьме уже более 9, но пересмотр добавит к ним еще около полугода.

Суд в Тамбовской области пересмотрел срок содержания под стражей бывшего бизнесмена Матвея Урина. По новому закону, каждый день, проведенный в СИЗО, ему зачли за полтора дня в колонии. Получилось, что вместо 8,5 года Урин отсидел в тюрьме уже больше 9 лет.

Но при пересчете не были учтены несколько дней, проведенных Уриным в ШИЗО, которые идут без повышающего коэффициента. В результат  Рассказовская межрайонная прокуратура попросила суд пересмотреть решение. По оценкам экспертов, это может растянуть срок лишения свободы для Урина еще на полгода.

Напомним, что, согласно недавно принятым поправкам, один день в камере предварительного заключения (КПЗ) или в СИЗО приравнивается к полутора дням отбывания наказания. Действие документа распространяется на заключенных, которые не совершали тяжких преступлений и отбывают наказание за экономические и бытовые преступления.

Урин был осужден за вывод средств из «Мультибанка» и банка «Славянский» — в общей сложности 1,3 млрд руб. Сам Урин заявляет, что к хищениям отношения не имел: на него просто «списывают» преступления, совершенные другими людьми.

Источник