Понятой по делу бизнесмена Кришьяна рассказал в суде о подкупе

Понятой по делу бизнесмена Кришьяна рассказал в суде о подкупе

Свидетель с подачи обвиняемого рассказал, что на него оказывали давление милиционеры и передали в качестве «благодарности за содействие» 2 тысячи рублей.

В городском суде Санкт-Петербурга, где рассматривается уголовное дело в отношении экстрадированного из Эстонии бизнесмена Михаила Кришьяна, свидетель рассказал о странной взятке от милиционеров. Как пишет
«Росбалт», в суд пригласили свидетеля Андрея Никифорова, который был понятым во время обыска в квартире бизнесмена в марте 2011 года. Именно тогда милиционеры обнаружили под окнами дома на крыше небольшого павильона пакеты с «Береттой», патронами и документами на имя Михаила Кришьяна.

Как рассказал Никифоров, оперативники обнаружили несколько миллионов рублей пятитысячными купюрами и несколько ноутбуков. В этот момент подсудимый неожиданно обратился к свидетелю, чтобы тот рассказал, что оказался втянут в подковерные игры сотрудников МВД. Судья, сделав замечание Кришьяну, попросил, чтобы вопрос переформулировали адвокаты защиты.

«Действительно была подковерная игра, в которую я оказался втянут. Как я предполагаю, сотрудники одного отдела что-то не поделили с сотрудниками другого отдела. И я оказался не в то время не в том месте. Мне не понравилось, как со мной общались, чего от меня хотели. А хотели, чтобы я сказал, что у подсудимого чуть ли не из карманов вытащили ствол. Сути я не помню, но это касалось подсудимого — это точно», — признался свидетель. 

По словам Никифорова, через несколько дней после обыска, его пригласили в Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу, где на него начали давить, напомнив, что у него имеется непогашенная условная судимость. Сам Никифоров, как выяснилось, бывший оперуполномоченным в РУВД Приморского района, впоследствии был осужден по статье «Превышение должностных полномочий» (286 УК РФ). 

«Суть беседы сложилась так, что, возможно, на меня будет оказываться давление со стороны подсудимого с целью изменения показаний и что вопрос будет касаться пистолета из пакетов. И мне недвусмысленно дали понять, что если ты пойдешь на этот шаг, то мы тоже пойдем и условный срок может стать реальным», — заявил Никифоров. 

Тогда суд решил зачитать показания Никифорова из материалов уголовного дела: «Когда я собирался покинуть здание ГУ МВД после проведения следственных действий с моим участием, меня догнал неизвестный мне сотрудник, пожал мне руку и сказал: «Спасибо за помощь и за потраченное время». Когда он отпустил руку, я увидел у себя две тысячи рублей. Данный поступок я расценил как благодарность за потраченное время. Я не рассматривал данное действие как взятку. Опознать этого сотрудника я, скорее всего, не смогу, потому что у него была ничем не запоминающаяся внешность». 

Гособвинитель удивленно уточнил, действительно ли Никифоров получил 2 тысячи рублей от некоего сотрудника милиции. Свидетель подтвердил и добавил, что сейчас опознать того милиционера уже не сможет.

На уточняющие вопросы, за что же была передана такая странная сумма денег, свидетель ответить не смог. После повисшей паузы его отпустили, поскольку вопросов больше к Никифорову не было. 

Позже адвокат Андрей Березун заявил, что сторона защиты будет просить признать все показания данного свидетеля недопустимым доказательством. 

Напомним, Михаилу Кришьяну вменяют организацию убийства в 2010 году собственника ТРК «Пулково-3» Михаила Карачева. Для этого экс-замдиректора ООО «Статус» включил в преступную группу Виктора Шишкина и Дениса Михайлова, последний также привлек к совершению убийства Вадима Сорокина и Руслана Аксянова. 

В апреле того же года Шишкин сообщил Михайлову данные о месте жительства жертвы и о его автомобиле, а через месяц на улице Благодатной Московского района Петербурга Сорокин вместе с Аксяновым напали на Карачева, жестоко его избив. Потерпевшего главу ТРК «Пулково-3» госпитализировали, он скончался в больнице. 

Позже, по версии следствия, Кришьян снова привлек Михайлова, но теперь уже для убийства предпринимателя Волнухина. В конце октября последний был убит пятью выстрелами из самодельного пистолета на 2-й Жерновской улице. 

После задержания Кришьяна и упомянутого обыска суд не стал заключать обвиняемого под стражу и отпустил его под залог в 2 млн рублей. Кришьян скрылся, был объявлен в розыск через Интерпол и в августе 2013 года был задержан в Эстонии. Три года назад Эстония выдала его России. 

Накануне в суде Кришьян частично признал свою вину, но организатором убийства называет другого человека. Он также не стал признавать вину по статье о хранении оружия. 

Ранее, в октябре 2017, года суд вынес Кришьяну приговор по делу о рейдерском захвате зданий ЗАО «ПТК «Строитель». Ленинский районный суд признал его виновным в мошенничестве и незаконном лишении свободы и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Источник