Под следствие по делу о хищениях в Петербургском метрополитене попали топ-менеджеры концерна «Калашников»

Под следствие по делу о хищениях в Петербургском метрополитене попали топ-менеджеры концерна «Калашников»

Силовики провели обыски по десяткам адресов.

Следователи провели обыски по делу о хищении средств ГУП «Петербургский метрополитен» при выполнении контракта с компанией «Дизельзипсервис» на обновление 60-тонных дизель-генераторов, которые в экстренных случаях должны бесперебойно питать электроэнергией инфраструктуру подземки. О подробностях написала «Фонтанка».

Обыски прошли по двадцати адресам в метрополитене, офисах «Дизельзипсервиса» и квартирах бизнесменов. Дело возбуждено Следственным комитетом Петербурга около месяца назад по материалам, собранным транспортной службой ФСБ.

В декабре 2015 года метрополитен объявил конкурс с начальной стоимостью 42 млн рублей на модернизацию холодильников воздуха для четырех дизель-генераторов. Победитель должен был заменить устаревшие охлаждающие установки на работоспособные.

«Дизельзипсервис» предложил свои услуги за 32 млн рублей. Всю сумму, четырьмя платежками по восемь миллионов перевели с санкции руководства метрополитена 31 декабря 2015 года, контракт был закрыт.

По версии следствия, «Дизельзипсервис» установил на генераторы контрафактную продукцию по многократно завышенной стоимости. Объем фактических работ не превышал 8 млн рублей. Но ущерб оценен во всю сумму контракта, так как новые холодильники якобы не могут обеспечить функционирование генераторов.

Промпредприятие «Дизельзипсервис» создано в мае 2009 года. В числе его заказчиков — «Газпром», ФСБ, судостроительные заводы.

Возглавляет предприятие Марина Карасева, до нее журналисты пока не дозвонились. Согласно СПАРК, основным владельцем компании является предприниматель Михаил Даниленко, однако в июне 2018 года деловая пресса сообщала о приобретении 60% акций концерном «Калашников». По некоторым данным, обыски прошли и там.

В пресс-службе метрополитена от комментариев отказались и порекомендовали обратиться «к тем, кто распространяет информацию».

Источник