Мэрия столкнула «Единую Россию» и МВД на выборах в Екатеринбурге. «Серый дом» оставлять позиции не намерен

Мэрия столкнула «Единую Россию» и МВД на выборах в Екатеринбурге. «Серый дом» оставлять позиции не намерен

Кандидаты заявляют о сложившейся системе «криминальных технологий»

Штабы кандидатов в депутаты городской думы Екатеринбурга заявляют о жестком усилении предвыборной борьбы. В ход идут незаконные методы: от порчи имущества до угроз физической расправы и нападений на людей. Политтехнологи уверены, что в городе действует «единая система» координации давления на политических оппонентов, а избирательные процессы окончательно заменены «криминальными технологиями». Федеральные аналитики подчеркивают, что критическая ситуация сложилась только в уральском центре, в то время как в других регионах страны реализуется мирный сценарий кампании, поскольку власти на местах заинтересованы в поддержании имиджа выборов. При этом мэрия Екатеринбурга активно пользуется «криминальной» повесткой, но продолжает терять позиции. В итоге большинство мандатов может перейти к «областному списку», который проведет на пост главы города своего кандидата.

Руководители избирательных штабов трех кандидатов в гордуму Екатеринбурга – «единороссов» Алексея Бородина (округ №1) и Елены Дерягиной (№9), а также самовыдвиженца Владимира Нагибина (округ №15) – сегодня заявили о многочисленных фактах нападений на работников, а также угрозах убийством и физической расправы, которые поступают участникам избирательного процесса, их родственникам и волонтерам. По данным источников «Правды УрФО», все трое кандидатов поддерживаются на выборах администрацией Екатеринбурга. Отметим также, что «Единая Россия» оказалась в состоянии явного раскола, в рамках которого часть кандидатов представляют интересы мэрии Екатеринбурга, а часть – областной власти.

Мэрия столкнула «Единую Россию» и МВД на выборах в Екатеринбурге. «Серый дом» оставлять позиции не намерен

Глава штаба Владимира Нагибина Денис Граматчиков

Ранее издание сообщало об избиении руководителя штаба Нагибина Дениса Граматчикова, а также о нападении на волонтеров и порче агитационных материалов.

Работники штабов сообщают и о других фактах насилия или угроз. По словам Дениса Граматчикова, помимо указанных случаев, также зафиксированы нападения на агитаторов, порча машин у волонтеров. Так, в конце июля ворота дома Нагибина были облиты бензином. В августе неизвестные ворвались в зал, где проводилась встреча с советом ветеранов, и распылили газовый баллончик. После 15 августа практически всем работникам штаба, а также самому Нагибину и его жене регулярно поступают звонки с угрозами «проломить голову арматурой». Последнее происшествие случилось буквально накануне.

«21 августа в Перми напали на мужа нашей коллеги. Сначала прокололи колесо в машине, а затем его самого сильно избили, жена до этого неоднократно получала угрозы. Криминальные действия стали регулярными, требования одни – чтобы мы ушли с округа. Причем у нас нет никакой защиты, против нас ведется уголовная кампания», – подчеркнул Денис Граматчиков.

По информации Ирины Маркиной, руководителя штаба Елены Дерягиной, 16 августа ей разбили машину, а 19 августа неизвестный в ресторане плеснул ей в лицо зеленкой со словами «это за Юлю». Маркина пояснила, что не знает, о какой Юле шла речь. Между тем, напомним, также по 9 округу выдвигалась актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, однако в регистрации ей отказал Ленинский районный суд по иску представителя партии пенсионеров Рустэма Казыханова. Причиной отзыва регистрации стали ошибки в подписных листах. При этом источники «Правды УрФО» в округе указывают на усиление войны между «Российской партией пенсионеров за справедливость» и либерал-демократами. В частности, ЛДПР сейчас пытается снять с выборов список РППСС. Отметим, одним из наиболее ярких представителей ЛДПР в рамках текущей кампании является действующий депутат и кандидат в новый созыв Григорий Вихарев, представитель Уралмаша.

Мэрия столкнула «Единую Россию» и МВД на выборах в Екатеринбурге. «Серый дом» оставлять позиции не намерен

Кандидат в думу Екатеринбурга от «Единой России» Елена Дерягина

Руководитель штаба Алексея Бородина Александр Козинцев отмечает, что противоправные действия начались еще во время праймериз «Единой России»: в день партийного голосования, 4 июня, на участке №1 активистам угрожали ножом, были зафиксированы подкупы избирателей, помощнице Бородина неизвестные порезали колеса. Глава штаба полагает, что против кандидатов в городе работает единая система.

«Неделю назад снова пошли звонки с угрозами, чтобы я перестал заниматься выборами. С этого же номера звонили нашему агитатору. Мы полагаем, есть организованный call-центр, где решают, кому звонить и кому угрожать», – подчеркнул Козинцев.

Политологи, знакомые с предвыборной картиной в других округах Екатеринбурга, солидарны с коллегами и называют сложившуюся ситуацию беспределом. «В Екатеринбурге избивают политтехнологов и сотрудников штабов кандидатов в депутаты. Я должен об этом сказать, потому что уверен: предвыборная борьба – это не кровавая бойня, не бои без правил. Я против беспредела в отношении коллег по цеху, друзей, членов их семей, политических союзников и политических оппонентов», – заявляет политолог Алексей Швайгерт.

Федеральные аналитики подчеркивают, что правоохранительные органы не могут повлиять на ситуацию, притом что Екатеринбург на данный момент является единственным городом в России, где выборы проходят по настолько жесткому сценарию.

«Здесь все приобретает системный характер – все эти избиения и угрозы. Такого сейчас нигде нет. В любом регионе задача власти, чтобы выборы прошли без скандалов. Кампания 2018 года по всей стране считается самой тихой за последние годы. Чтобы криминальные методы борьбы переносились в выборную кампанию – этого нет даже в самых глухих уголках страны. То, что происходит в Екатеринбурге, может быть только при попустительстве властей. Меня удивляет пассивная позиция правоохранительных органов», – делится мнением политолог Константин Калачев.

Региональные эксперты сходятся во мнении, что на местном уровне «у силовиков есть, как правило, свои интересы, и они, зачастую, не совпадают с позицией региональных или муниципальный властей. Поэтому жесткой команды силовикам органы исполнительной власти дать не могут». Политолог Алексей Швайгерт также отмечает, что в рамках предвыборного процесса любые силовые структуры стараются занимать позицию «над схваткой», не вмешиваясь в политические игры.

В то же время аналитики указывают на активную эксплуатацию сложившейся ситуации представителями администрации Екатеринбурга в интересах отдельных кандидатов. Официально выступая против «криминала», городская команда использует этот тренд, чтобы оправдать существование собственной повестки, но при этом не может вовлечь в нее электорат.

Мэрия столкнула «Единую Россию» и МВД на выборах в Екатеринбурге. «Серый дом» оставлять позиции не намерен

«Понятно, что это не «самострел», и жесткие методы уличной боевки имеют место, что, конечно же, неприемлемо. Однако с точки зрения того, как мэрия использует этот сценарий криминала во власти, – повестка очень слабая. Все это происходит в головах у членов штабов, а для электората это неактуально. Простых людей не цепляют эти происшествия, они воспринимают происходящее просто, как борьбу за власть, поскольку на права самих граждан, избирателей, никто не покушается. Поэтому этот тренд не станет городской повесткой», – комментирует ситуацию политолог Александр Пирогов.

В целом, городская команда теряет позиции в рамках избирательной кампании, а кандидаты, ассоциирующиеся с областной властью, набирают силу в глазах избирателей. Если раньше эксперты еще говорили о небольшом перевесе сил мэрии, то теперь не исключают и того, что контроль над думой может достаться области.

«Городская команда сильно ослабла и находится сейчас не в лучшей форме. Финансовые элиты, которые поддерживают областных кандидатов, уже довольно близки к тому, чтобы покорить город. Соответственно, высоки шансы того, что и на пост главы города будет назначен областной кандидат. В то же время, текущая конфигурация может измениться в любой момент, все зависит от того, как сработает административный ресурс», – добавляет Александр Пирогов.

Предстоящие две недели станут решающими для кандидатов, которые будут мобилизовывать все свои ресурсы, включая административный. При этом городские и областные элиты, по мнению аналитиков, также находятся в ожидании того, что мэрия может сделать неожиданный ход, чтобы перехватить лидерство в избирательной кампании.

Автор: 

Полина Мудрова

Источник