Путин объяснил Венедиктову, что русскую армию нехорошо называть «вражеской» // Венедиктов слил

 

Венедиктов слил

Оригинал
этого материала
© Грани.Ру, 15.09.2008,
Фото Алексея Юшенкова/Lenta.Ru,
Путин отчитал Венедиктова за освещение войны на «Эхе Москвы»

Путин объяснил Венедиктову, что русскую армию нехорошо называть "вражеской" // Венедиктов слил

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями российских СМИ 29 августа резко раскритиковал радиостанцию «Эхо Москвы» за освещение войны в Грузии. Как
пишет главный редактор журнала New Yorker Дэвид Рэмник (перевод статьи), после этой выволочки главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов вынужден был скорректировать редакционную политику.

Встреча проходила в сочинской резиденции Путина с участием 35 руководителей СМИ. Рэмник напоминает, что Путин регулярно проводил такие встречи в период своего президентства.

По сведениям Washington Post, Путин в течение нескольких минут читал отрывки из расшифровок эфиров «Эха Москвы». «Меня не интересует, кто говорил эти вещи. Вы отвечаете за все происходящее на радиостанции. Я не знаю, кто они, но я знаю, кто вы», — цитирует Путина газета со слов одного из участников встречи.

По сведениям Рэмника, многие из присутствовавших были «в восторге от того, что Путин пропесочил Венедиктова». Позднее Венедиктов подошел к Путину в коридоре и сказал ему, что тот «несправедлив». В ответ Путин достал стопку расшифровок эфиров «Эха Москвы» и заявил: «Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!».

По словам Венедиктова, он «встревожился, но рассудил, что Путин никогда не пригласил бы его в Сочи вместе с остальными членами делегации, если бы намеревался уволить его или уничтожить «Эхо Москвы» – тут было бы достаточно одного телефонного звонка».

«Позднее мы встретились с глазу на глаз, — рассказал Рэмнику Венедиктов, — и тогда Путин заговорил более позитивным тоном. Но свою мысль он донес. Он продемонстрировал, что способен в любой момент сделать с нами все что пожелает».

["The Washington
Post", США, 15.09.2008: "Главный редактор радиостанции Венедиктов подтвердил, что Путин вызывал его в Сочи на ковер. По его словам, Путин перечислил проблемы радиостанции в освещении грузинской войны, в том числе, заявление одного репортера
[Юлии Латыниной — врезка К.Ру], который назвал российских солдат вражескими войсками, а также сообщение о перемещении войск, которое было основано только на грузинской информации.
‘Было неприятно выслушивать публичный выговор, но еще более неприятно признавать ошибки, потому что ошибки, к сожалению, были’, — сказал Венедиктов, добавивший при этом, что Путин не выделял никаких журналистов и не предъявлял никаких требований.
По словам Венедиктова, он не согласен с некоторыми претензиями Путина, и у него была возможность объяснить свою позицию. Он также сказал, что Путин во время закрытого совещания еще более жестко выразил свое недовольство работой радиостанции. В подробности той беседы Венедиктов вдаваться не стал.
— врезка К.Ру]

Вернувшись в Москву, Венедиктов разъяснил своим сотрудникам, что им следует «внимательно следить» за тем, как они освещают события, проверять факты и в достаточной мере отражать мнение властей, пишет Рэмник.

На следующий день после встречи в Сочи Венедиктов объявил, что «Эхо Москвы» до конца года не будет приглашать в эфир Валерию Новодворскую, которая «пела осанну» Шамилю Басаеву. Венедиктов распорядился снять с сайта радиостанции
расшифровку и аудиофайл последнего выпуска передачи с Новодворской. Та, в свою очередь, расценила это как «клеветническое обвинение в уголовном преступлении (публичное оправдание терроризма)».

***

Оригинал
этого материала
© Lenta.Ru, 16.09.2008

Путину не понравилось. Кто подставил главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова?

Петр Маев

[…] Рассказывать иностранному журналисту о том, как агрессивно вел себя Путин в узком кругу главных редакторов (такие встречи, кстати, всегда проходят в режиме «tape off») — это уже тянет на поступок. Обдуманный или нет: другой вопрос.

Алексей Венедиктов прокомментировал «Ленте.ру» публикацию Дэвида Рэмника в New Yorker так: «Главные редакторы регулярно встречаются с руководителями государства и с министрами, и с этих встреч никогда не было «утечек». За десять лет моей работы такая «утечка» с закрытой встречи происходит впервые. Я их (встречи — «Лента.ру») никогда не комментирую, поскольку существует журналистская этика во всем мире. Те из моих коллег, которые допустили подобную утечку, имели цель навредить либо мне, выставив меня в «дурацком свете», либо премьер-министру. Статью не комментирую».

Из этого должно следовать, что фраза Рэмника «сказал мне Венедиктов» является художественным вымыслом (насчет остального опровержения нет). Однако как-то не верится, что американский редактор заигрался с фактурой, или перепутал имя своего собеседника.
[…]

 

Источник