Полковник Захарченко попытался вернуть миллиарды через суд. Своими он считает лишь 100 тысяч

Полковник Захарченко попытался вернуть миллиарды через суд. Своими он считает лишь 100 тысяч

Бывший врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взяток, попытался оспорить конфискацию у него 8,5 млрд рублей и квартир в Москве.

Деньги и недвижимость у полковника изъяли как имущество, происхождение которого Захарченко объяснить не смог. Его адвокат в среду заявил в суде, что своими его клиент считает только 98,5 тысяч рублей, а все остальные деньги принадлежали не ему. Самого Захарченко в суде не было.

Иск рассматривала в Никулинском суде Москвы судья Елена Кузнецова — она же в свое время постановила конфисковать деньги Захарченко по просьбе генпрокуратуры.

Адвокат Александр Горбатенко, представляющий интересы Захарченко, заявил судье отвод, ссылаясь на статью, опубликованную в конце июля на сайте «МБХ Медиа».

По его словам, в статье говорилось, что представитель прокуратуры Сергей Бочкарев якобы участвовал в подготовке решения по иску и редактировал его, что нарушает закон о невмешательстве в деятельность судей. Горбатенко отметил, что попросит коллегию судей и следователей проверить эту информацию.

Однако судья ходатайство адвоката удовлетворить отказалась и продолжила рассматривать иск. Решение по нему она огласит в четверг.

Больше не вещдок

В заявлении Захарченко в суд, копия которого оказалась в распоряжении РИА Новости, говорится, что изъятые в ходе обыска деньги на момент рассмотрения иска генпрокуратуры России уже не являлись вещественным доказательством по уголовному делу о взятках, на которое ссылалось надзорное ведомство, обосновывая требования об их конфискации.

Защита полковника попросила вынести определение о пересмотре принятых по делу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Это подтверждается и постановлением следствия, копия которого есть в распоряжении РИА Новости. В нем, в частности, говорится: «Отменить постановление о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественных доказательств слитка из металла желтого цвета с оттиском «Россия 500 г золото 999,9″ и наличных денежных средств».

Представитель ФСПП и представитель казначейства в суде заявили, что деньги изъяты как незаконно заработанные и необязательно они должны относиться к возбужденному уголовному делу.

Не рядовой случай

1 декабря 2107 года Никулинский суд Москвы по иску прокуратуры изъял в доход государства более 10 квартир и около 9 млрд рублей. В конце марта Мосгорсуд это решение утвердил, и оно вступило в законную силу.

В середине июля пресс-служба Следственного комитета России сообщила, что деньги поступили в доход федерального бюджета.

В пресс-службе федерального казначейства Би-би-си также сообщили, что «изъятые денежные средства в сумме 9 163 035 016 рублей 25 копеек перечислены в доход федерального бюджета с отражением на лицевом счете администратора доходов бюджета, открытом управлению Федерального казначейства по Москве».

«Случай перечисления указанной суммы в доход федерального бюджета, администрируемого органами федерального казначейства, нельзя назвать рядовым», — отметили в ведомстве.

На что эти деньги потратят, неизвестно.

Полковник Захарченко попытался вернуть миллиарды через суд. Своими он считает лишь 100 тысяч

Деньги Захарченко изъяли в бюджет. Что можно сделать на эту сумму?

По общему правилу, установленному бюджетным кодексом России, исполнение бюджетов осуществляется на основе принципа общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов, заявили Би-би-си в пресс-службе казначейства.

«В соответствии с указанным принципом расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета», — сообщили в ведомстве.

При этом на прошлой неделе секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил перечислить эти 9 млрд рублей в Пенсионный фонд России в рамках пенсионной реформы.

«Люди спрашивают на встречах, где миллиарды Захарченко, — сказал он. — Наша партия должна настоять на том, чтобы все денежные средства, изъятые у коррупционеров и взяточников, а также полученные от реализации конфискованного у них имущества, направлять напрямую в Пенсионный фонд».

Что за деньги

Замглавы управления «Т» антикоррупционного главка МВД Захарченко задержали 9 сентября 2016 года по подозрению в коррупции. Наибольший интерес в этом деле вызвали не обвинения в коррупции, а результаты обыска в квартирах семьи полковника. Следователи нашли там склады с почти 9 млрд рублей в разной валюте.

Ни Захарченко, ни его родственники объяснить происхождение столь внушительных средств не смогли.

Сам полковник говорил, что деньги заработали его родители и сестра на сельском хозяйстве и стройках. Его отец Виктор Захарченко утверждал, что это накопления. Защита родственников, в свою очередь, заявляла, что деньги подкинули, а один из адвокатов предположил, что деньги заработал отец полковника на криптовалютах.

Согласно статье 17 закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам», имущество чиновника или госслужащего, а также членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена, может быть принудительно изъято в доход государства.

В мае этого года выяснилось, что из изъятых у полковника денег пропали 3 млн евро. Пропажу обнаружили сотрудники Сбербанка.

Как рассказали в пресс-службе организации, в конце апреля компания «Росинкасс» доставила в банк для пересчета деньги, конфискованные у полковника, в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Сотрудники Сбербанка обнаружили недостачу при пересчете и обратились к правоохранителям, сообщал РБК.

Источник