На полицейского завели дело за избиение мужчины в Домодедово

На полицейского завели дело за избиение мужчины в Домодедово

Московские следователи завели уголовное дело о превышении должностных полномочий после того, как в соцсетях появилась видеозапись избиения мужчины полицейским в аэропорту «Домодедово». Об этом Следственный комитет России сообщил в своем «Твиттере».

На видео, которое в понедельник появилось в СМИ и соцсетях, видно, как один полицейский наносит мужчине удары руками и ногами и валит его на землю, в то время как другой полицейский держит женщину (предположительно жену потерпевшего).

Того, кто бьет мужчину, пытается ударить рюкзаком ребенок с криками «Папа!». Полицейский кричит мужчине «Руки назад», сопровождая это нецензурными выражениями.

«Вел себя вызывающе»

Как следует из заявлений СКР и МВД, инцидент произошел в аэропорту поздним вечером в воскресенье 19 августа. Полицейский заметил человека с «с явными признаками алкогольного опьянения», который нецензурно выражался и «вел себя вызывающе».

В сообщениях говорится, что, когда полицейский проверял у него документы, мужчина вырвал из его рук паспорт и «оскорбил его в присутствии окружающих, продолжая нецензурно выражаться в адрес сотрудника». На видео этот момент не попал

Пойти в дежурную часть мужчина отказался, заявляет МВД. Поэтому к нему «были применены физическая сила и спецсредства (наручники)», пояснило ведомство. По данным МВД, мужчина — житель города Мытищи 1974 года рождения. Он вылетал в Симферополь.

«Московский комсомолец» писал, что его зовут Андрей Коваленко и он работает машинистом московского метро. На него составили административный протокол о нарушении общественного порядка с отказом повиноваться требованию полиции. После чего, по информации издания, суд оштрафовал его на две тысячи рублей.

«За пределы допустимого»

Во вторник Следственный комитет объявил, что в связи со случившимся возбуждено уголовное дело. Как отмечается в заявлении СКР, полицейский применил «насилие, выходящее за пределы допустимого».

Также ведомство опубликовало запись с камер наблюдения, на которой, в отличие от предыдущей записи, видно не только само избиение, но и начало задержания. Но и на новое видео не попало начало конфликта: на записи полицейский просто подходит к мужчине и отводит его в сторону.

Конец Twitter сообщения , автор: @sledcom_rf

По данным источников телеграм-канала Mash, подозреваемыми по делу проходят оба попавших на видео полицейских — старшина и старший сержант. Наказание за преступление, которое им вменяют, предусматривает до десяти лет заключения.

Источник