Как санкции повлияли на российских олигархов? Отвечает минфин США

Как санкции повлияли на российских олигархов? Отвечает минфин США

Министерство финансов США сообщило, как, по его мнению, американские санкции повлияли на российских олигархов. Доклад с выводами ведомства опубликован на его сайте.

В открытой части документа описано, каких результатов достигли США благодаря санкциям в целом, включая потери российских олигархов и экономики. Свою программу санкций минфин США называет одной из самых «активных и влиятельных».

Доклад опубликован в рамках закона о санкциях, который президент Дональд Трамп подписал в августе 2017 года. Сейчас минфин описал, как именно эти санкции действуют и к чему привели. При этом ведомство отмечает, что составило документ на основании открытых данных.

Согласно докладу, всего с 2017 года администрация США наложила санкции на 215 организаций и физических лиц, связанных с Россией. В результате были заблокированы российские активы на 100 млн долларов.

Эти данные содержатся в открытой части доклада. Есть и засекреченная часть, в ней приводится исследование «российских политиков и олигархов, оценивается их близость к режиму», а также их коррупционная деятельность, говорится в сообщении минфина.

Русская служба Би-би-си изучила материалы и описывает основные тезисы минфина США.

Потери российских бизнесменов

Самые болезненные санкции США ввели 6 апреля этого года — против ряда российских бизнесменов и связанных с ним компаний. В их числе оказались Виктор Вексельберг (девятое место в российском списке Forbes) и Олег Дерипаска (19-е место в российском списке Forbes).

Олег Дерипаска был включен в американский санкционный список вместе с En+ Group, агрохолдингом «Кубань», компанией «Базовый элемент», офшорной структурой B-Finance, через которую Дерипаска владеет частью акций в En+, «Группой ГАЗ», «Евросибэнерго», «Русскими машинами» и РУСАЛом.

Вместе с Вексельбергом под санкции попала компания «Ренова».

По оценкам американского минфина, состояние Вексельберга в результате санкций сократилось на 3 млрд долларов — с 16,4 млрд долларов до 13,5 млрд доларов (на 26 июля). Кроме того, минфин отчитался, что компания «Ренова» Вексельберга была вынуждена продать свои доли в компаниях в Швейцарии и Италии, а также ограничить сотрудничество с американской инвестиционной компанией Columbus Nova.

Кроме того, минфин США сообщил, что в кипрских банках были заморожены счета Вексельберга и Дерипаски. У Дерипаски есть кипрское гражданство, а Вексельберг через структуры «Реновы» владеет почти 10% банка Bank of Cyprus, напоминает РБК.

«У Вексельберга не было и нет счетов на Кипре. Что касается аффилированных с «Реновой» структур, то у них если и были денежные средства на счетах в кипрских банках — то очень незначительные», — сказал официальный представитель Вексельберга Андрей Шторх на вопросы Би-би-си о потерях бизнесмена в результате санкций.

Дерипаска потерял половину своего состояния, говорится в докладе минфина. Российский Forbes 19 апреля оценивал его состояние в 6,7 млрд долларов. 21 августа по данным Forbes, который считает состояния богатейших людей планеты в режиме реального времени, состояние Дерипаски составляло 3,3 млрд долларов.

Би-би-си направила официальный запрос в «Русал», но ответа пока не получила.

Кроме того, упоминает минфин США, санкции были введены также против члена совета директоров и акционера «Сибура» Кирилла Шамалова, которого американские власти называют «бывшим зятем Путина». Также в материалах минфина США упоминаются главы госкомпаний и госбанков и чиновники. Про их потери в открытой части доклада ничего не сказано.

Сокращение инвестиций

По мнению минфина США, из-за санкций со стороны Запада в России резко сократились инвестиции, в том числе в производство нефти и газа. С 2013 года общий объем прямых иностранных инвестиций в Россию снизился на 5%, а инвестиции со стороны США упали на 80%, говорится в отчете.

«Активная и влиятельная программа»

Минфин США называет свою российскую программу санкций одной из самых «активных и влиятельных».

В отчете минфина США рассказывается, как его специалисты пытаются наладить взаимодействие с другими странами по пресечению незаконных финансовых потоков из России. Например, специалисты американского минфина взаимодействуют с руководством и чиновниками других стран.

В частности, они путешествуют по странам ЕС, которые также ввели санкции в отношении России.

Кроме того, минфин США проводит круглые столы с банками в странах, которые, как сказано в материалах минфина США, могут «с большой вероятностью заниматься отмыванием денег». В качестве примера указываются Кипр и Латвия.

Администрация США пытается и дальше убедить страны Европы развивать механизмы, необходимые для того сбора, анализа и обработки информации о незаконной финансовой активности России, говорится в докладе.

Источник