Игорь Дюжаков отклонил отвод судьи, гособвинителя и своего секретаря

Игорь Дюжаков отклонил отвод судьи, гособвинителя и своего секретаря

На сегодняшнем судебном заседании по делу Елены Никитиной сторона защиты потребовала отвод председательствующего Игоря Дюжакова, гособвинителя Андрея Склемина и секретаря судебного заседания Антона Жирнова, поскольку по убеждению защитников, все трое прямо или косвенно заинтересованы в исходе этого дела.
В частности, адвокаты напомнили, что Склемин периодически проводит время в кабинете Жирнова, где тот дает ему пользоваться своим рабочим компьютером, несмотря на то, что там хранится служебная, а возможно и секретная информация (в то время как сторона защиты, такой возможности, понятное дело лишена).
Сам Жирнов, по словам адвоката Андрея Еремина, занимается оперативно-розыскной деятельностью: не только составляет докладные записки на адвокатов, но и записывает на диктофон их беседы уже после заседаний.
Ходатайство по отводу выборочно (и, как обратили внимание адвокаты, не совсем корректно) зачитал сам Дюжаков, гособвинитель Склемин отказался даже смотреть его текст, заявив, что услышанного ему достаточно, и назвал ходатайство необоснованным. Факт своего присутствия на рабочем месте секретарь отрицать не стал и назвал его недостаточным для отвода. По поводу сбора информации на адвокатов Жирновым, Склемин с улыбкой прокомментировал: “Адвокаты у нас пока ни по какому уголовному делу не проходят”. Это вызвало возмущение у адвокатов, расценивших прозвучавшее заявление как оказание давления на них и угрозы. Отвод судья Дюжаков отклонил.

Источник