Главный «лобановский» землемер получил за свои махинации 4,5 года колонии

Главный «лобановский» землемер получил за свои махинации 4,5 года колонии

Бывший председатель комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского МР Саратовской области Сергей Демин (входил в «команду Дмитрия Лобанова», экс-главы района) признан виновным в особо крупном мошенничестве. Об этом сегодня сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Следствием и судом установлено, что в январе 2014 года на основании поданных документов и проведенного аукциона знакомый Демина получил в аренду участок на улице Шоссейной в Энгельсе площадью 775 квадратных метров.

Несмотря на то, что арендатор не собирался использовать надел для строительства, чиновник подготовил документы для госрегистрации якобы возводимого на земельном участке нежилого здания площадью 30 квадратных метров. Затем Демин поручил доверенному лицу своего знакомого, не осведомленному о его преступных намерениях, обратиться с заявлением о регистрации права собственности на выделенную территорию, представив документы о находящейся на земле постройке.

«На основании указанных фиктивных документов земельный участок был предоставлен в собственность в нарушение установленной законодательством процедуры без торгов по заниженной цене – вместо кадастровой стоимости в 1,3 миллиона рублей за 12 тысяч рублей, которые были оплачены председателем комитета», – говорится в официальном пресс-релизе.

Суд назначил Сергею Демину наказание в виде 4 лет 6 месяцев колонии общего режима и оштрафовал его на 800 тысяч рублей.

Напомним, сотрудники регионального УФСБ задержали Сергея Демина 9 августа 2017 года по подозрению в махинациях с земельными участками.

В декабре прошлого года экс-чиновника исключили из «Единой России» за дискредитацию партии. На заседании политсовета райотделения «ЕР» его секретарь Сергей Горевский указал однопартийцам на недопустимость нарушения законодательства при заключении договоров на предоставление земельных участков. В качестве отрицательного примера была приведена деятельность Демина.

«Выявлены конкретные факты нарушения законодательства. Надо принципиально оценить действия тех руководителей, наших однопартийцев, кто принимал участие в принятии данных решений. Все эти вопросы мы будем выносить на обсуждение и принимать самые жесткие решения», – отметил Горевский.

В январе текущего года осведомленный источник рассказал ЦЖР «Медиаликс 64», что уголовное дело против Дмитрия Лобанова возбудили именно благодаря показаниям Сергея Демина.

Источник