Фигуранта «лондонского списка» Сергея Капчука отпустили под подписку

Фигуранта «лондонского списка» Сергея Капчука отпустили под подписку

Бизнесмен вернулся в Россию несколько месяцев назад, однако находился в федеральном розыске и скрывал свое местоположение.

Вошедшему в так называемый список Титова российскому предпринимателю Сергею Капчуку, долгое время скрывающемуся в Великобритании, смягчили меру пресечения. Капчук вернулся в Россию несколько месяцев назад и находился в федеральном розыске, в связи с чем скрывал свое местоположение.

Во вторник экс-депутат палаты представителей Свердловской области в своем Facebook опубликовал официальный ответ Генпрокуратуры РФ бизнес-омбудсмену Борису Титову о том, что следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, в производстве которых находится уголовное дело Капчука по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), 20 августа изменили меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Под следствие Капчук попал в 2004 году. Ему вменяли причастность к хищению 2 млрд руб. (неденоминированных) из бюджета региона. Эти средства были выделены ему как заместителю представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ, в 1997 году на покупку квартиры в Москве.

Деньги были переведены на счет риелторской фирмы ООО «Лименгон». Позже выяснилось, что она была зарегистрирована на имя брата-близнеца Сергея Капчука Константина. Приобретенную квартиру, как считает следствие, братья оформили не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу Сергея Капчука. Когда последний оставил пост зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру и часть денег присвоил.

Позже он скрылся от следствия и все эти годы жил за границей, однако после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, заявил, что в Лондоне не него оказывают давление и попросил предоставить ему возможность вернуться в Россию.

Источник