Россию вскоре ждёт повышение цен на продукты

Россию вскоре ждёт повышение цен на продукты

Цены на самое необходимое – продукты питания в России будут повышаться быстрее, чем это прогнозируют официальные прогнозы по инфляции. К данному заключению выводу пришли специалисты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Такой рост может опередить официальную инфляцию в полтора-два раза», — рассказал «Российской газете» руководитель президиума АКОРТ Сергей Беляков. Он напомнил, что повышение цен в розничной торговле отстает от оптовой, поскольку торговые сети пытаются удержать покупателей. Однако в опте цены растут, что в результате и  почувствуют на себе рядовые покупатели.

С начала 2018 года свинину, говядину и баранину уже подорожали для розничных торговцев и производителей мясопродуктов от 8 до 60%. Аналогичная ситуация, но с меньшим разбросом, ожидается и для более дешевого сегмента — применительно к куриному мясу.

Таким образом, когда закончится «отсрочка», розничные цены на еду тоже подрастут — это произойдет примерно через месяц-полтора.

Думается, что повышение цен более всего ударит по малообеспеченному населению, которое денежные средства тратит, прежде всего, на продукты.

Продолжение читайте в блоге Константина Дюльгерова