Обнал для китайцев — подробности работы «обнальщиков» из Томска

Нашему изданию стали известны подробности по ранее опубликованной информации о деятельности томских бизнесменов Павла Новикова и Константина Гранкина, осуществлявших операции по незаконному обналичиванию денежных средств для фирм, учрежденных китайским инвесторами, которые занимались заготовкой сибирских лесов, деревообработкой и экспортом.

В статье упоминалось, что на территории Томской области действуют несколько коммерческих организаций, учреждённых китайскими гражданами и фирмами. Прежде всего у многих на слуху ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье», которая в декабре выиграла аренду 137 тысяч гектар леса в Томской области.

Также, уже долгое время в районном городе Асино Томской области ведёт работу ЗАО «РосКитИнвест» ведущее строительство крупного лесопромышленного комплекса и крупное лесозаготовительное предприятие ООО «Хенда-Сибирь» (инвестор AVIC Forestry — Китай).

Как известно, чтобы вести бизнес в России, очень часто нужны неуказанные в официальной бухгалтерии и налоговой отчетности наличные деньги, которыми можно дать взятку или рассчитаться с неофициальными работниками, оплатить «черным налом» какие-то услуги и т.п.Для того, чтобы получить «черный нал» привлекают так называемых «обнальщиков» или «черных банкиров», которые получают деньги под благовидными предлогами, затем прогоняют их через фирмы-прокладки,и в конечном счете обналичивают. Подобные схемы в России являются уголовно-наказуемыми

Наши анонимные источники сообщили, что томские предприниматели Павел Новиков и Константин Гранкин занимались именно оказанием услуг по «обналу», а среди их основных заказчиков были указанные выше «китайские» фирмы.

Схема «обнала» реализовывалась с помощью судебных решений, которые призваны были придать вид законности операций. Так, фирмы, подконтрольные Павлу Новикову и Константину Гранкину, заранее состоя в договоренностях с представителями «китайских» ООО, подавали на них в суд иски о выплате денежных средств за якобы выполненные работы и оказанные услуги по которым, якобы, расчет не произведён. В дальнейшем, в связи с тем, что представляемые документы были достаточны для удовлетворения обращения, российские суды были вынуждены удовлетворять иски. Судебные решения являлись основанием для оплаты, деньги перечисляли фирмам Новикова и Гранкина и отправлялись ими далее по цепочке, в конечном итоге незаконно обналичивались.

Схема обналичивания денежных средств

Через организации, подконтрольные Новикову и Гранкину прошло более 50 миллионов, а суммы неуплаченных налогов также исчисляются миллионами. Вот только известные фирмы:

— ООО «Промстрой», ИНН 7017370700, Гранкин Константин является директором фирмы, через неё прошло не менее 6 500 000 рублей.
— ООО «Сиблесстрой» ИНН 7017370718, Павел Новиков является ликвидатором фирмы, через неё прошло не менее 34 000 000 рублей, и с неё же идёт переуступка на ООО «СК «Опора», где тот же Новиков является директором.
— ООО «СК «Опора» ИНН 7017359665, Павел Новиков является директором фирмы, через неё прошло не менее 8 000 000 рублей,
— ООО «УК «Штафель» ИНН 7017371486, с данной фирмы идёт переуступка на ООО «Новый полёт» (ниже) на сумму 8 300 000 рублей, компания специально созданная под схему обналичивания.
— ООО «Новый Полёт» ИНН 7017268400, Контанстин Гранкин является юристом, на нее сделано много переуступок и концентрации всех средств .
— ООО «Альба» ИНН 7017373187, фиктивная фирма (оформленная на подставное лицо), через данное ООО просужено порядка 6 000 000 млн. рублей.

Примечательно, что четыре фирмы из известных нашим незаконно источникам были учреждены всего в течение февраля-марта 2015 года, две из них (ООО «Промстрой» и ООО «Сиблесстрой») так и вовсе открыты в один день, третья через неделю (ООО «УК «Штафель»), а четвертая через месяц (ООО «Альба»).

Указанные суммы это только средства от китайских фирм, а были еще и другие.

Пикантности ситуации придает то, что Константин Гранкин является преподавателем на юридическом факультете известного российского ВУЗа – Томского государственного университета. При этом, и Гранкин и Новиков, являются выпускниками всё того-же юридического факультета ТГУ. Невольно закрадывается вопрос, а какой же опыт передаёт преподаватель Гранкин своим студентам и как использует близкие знакомства с ними в дальнейшем. Впрочем, однокурсники Новикова и Гранкина уже работают в правоохранительных органах и властных структурах, о некоторых из них нам обещали рассказать позже.

Полагаем, что вышеизложенная информация будет полезной для правоохранительных органов, в связи с чем, мы направим уведомления в соответствующие структуры, а при наличии ответной информации от них уведомим наших читателей.