Команда зама Собянина зарабатывает сотни миллионов на продаже квартир для очередников

Столичный бюджет платит за жилье для льготников, но квартиры за счет госказны получают прокуроры и судьи


		Команда зама Собянина зарабатывает сотни миллионов на продаже квартир для очередников

Федеральный бюджет выделяет деньги на покупку квартир в Москве для судей, следователей и прокуроров, которые были построены за счет городского бюджета для очередников. Вся прибыль от такого бизнеса остается у казенного предприятия, связанного с заместителем мэра столицы Сергея Собянина Маратом Хуснуллиным.

Бюджет платит дважды

В Москве действует хитрая схема по продаже жилья. Сначала дочернее предприятие департамента строительства Москвы «Управление гражданского строительства» безвозмездно получает в управление квартиры, построенные за бюджетный счет по программе «Жилище» или переданные городу, в частности в рамках строительных инвестпроектов, а затем продает их через аукцион. Эти квартиры, расплачиваясь деньгами из федерального бюджета, приобретают Верховный суд, Генеральная прокуратура, Управление делами президента, Арбитражный суд Москвы, прокуратура Москвы, Московская академия Следственного комитета, Девятый арбитражный апелляционный суд.

Как выяснили журналисты телеканала «Дождь», только с начала этого года предприятие продало госструктурам квартир более чем на 800 млн рублей. Однако деньги в городскую казну не возвращаются, поскольку, как следует из ответа компании на запрос «Дождя», на вырученные средства КП УГС реализует «Адресную инвестиционную программу», финансируя строительство новых объектов.

Бесконечная очередь

Реализуя «Адресную инвестиционную программу», КП УГС должно предоставлять жилье, в частности, очередникам. «Ежегодно предприятие передает порядка 3000 квартир для переселения льготных категорий граждан», — утверждается в ответе из КП УГС, направленном «Дождю».

По словам жилищного юриста Павла Кушакова, сегодня в очереди за жильем стоит 70 тыс. семей. Льготами при его получении либо покупке могут воспользоваться те, кто вставал в очередь в 1989—1990 годах. При этом количество претендентов на льготную жилплощадь значительно уменьшилось за последние восемь лет, поскольку чиновники, например, стали указывать в документах в качестве дополнительной жилой площади в общежитиях коридоры, подъезды и прочее, выводя семьи из категории нуждающихся в жилье.

Сегодня чистая прибыль КП УГС составляет около 12 млрд рублей. За эти деньги, как утверждают опрошенные «Дождем» эксперты, можно было бы построить не менее 10 многоэтажных домов. «На продажу КП УГС выставило квартиры в 64 домах. Всего этого хватило бы, чтобы сократить очередь в несколько раз», — отмечает телеканал.

Покупатели высшего сорта

Условия реализация квартир могут сильно отличаться в зависимости от того, кто их приобретает. Так, в 2016 году практически одновременно были проданы похожие квартиры на одной лестничной площадке в доме по улице Авиаторов. Одна из квартир досталась судьям, а вторая – пенсионерам.

Как рассказала журналистам адвокат Анжела Литовкина, судьям была предоставлена возможность оценить квартиру до покупки, после чего КП УГС взялось устранить все недостатки строительства и ремонта. «Когда аналогичные требования выдвинули их соседи, КП УГС отказалось отдавать покупателям ключи, хотя деньги за жилье были перечислены. Как пояснила адвокат покупателей, все суды выступают на стороне КП УГС, и за два года покупатели так и не смогли ни вернуть деньги, ни получить квартиру», — отмечает телеканал.

А судья Никулинского районного суда Айгуль Шайхутдинова получила в собственность квартиру специальным распоряжением правительства Москвы. На его основании квартира от КП УГС была снята с аукциона его партнера «Мосреалстроя» и продана единственному претенденту на льготных условиях. Интересно, что за месяц до решения о покупке новой квартиры судья вела тяжбу между ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (ОАО УЭЗ, чьей дочкой является «Мосреалстрой») и гаражным кооперативом. Суд выиграла компания мэрии.

Все свои, казанские

Стоит отметить, что дела у «Управления гражданского строительства» пошли в гору с 2011 года, когда его переподчинили столичному департаменту строительства и капитализировали за счет бюджета. За три года на капитализацию ушло 60 млн рублей. Именно в ставшую богатой компанию и пришел в 2014 году бывший сослуживец Хуснуллина Дамир Газизов. В бытность нынешнего вице-мэра Москвы министром строительства и ЖКХ Татарстана Газизов руководил управлением капстроительства и реконструкции администрации Казани.

Другой выходец из Казани Альберт Суниев руководит ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» ОАО УЭЗ. Общество прославилось тем, что будучи учрежденной департаментом строительства Москвы компанией, объявило тендер на дорогостоящее лечение онкологии за рубежом для своих сотрудников.

В свою очередь, аудит КП УГС проводит зарегистрированная в Казани фирма «Аудитор Столицы». Ее возглавляет ранее входивший в совет директоров ОАО УЭЗ Рауф Нуруллин.

Кстати, за прошедшие шесть лет КП УГС стало очень выгодным. К примеру, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», его чистая прибыль с 2012 по 2016 год выросла почти в 500 тыс. раз: с 28 тыс. рублей почти до 14 млрд рублей.

Источник